武安胜迹 - 城乡风貌 - 乡村风貌 - 向着幸福乡村迈进——崇义一街新农村建设纪实
向着幸福乡村迈进——崇义一街新农村建设纪实
 

乡村风貌 加入时间:2013/5/22 16:10:17 来源:admin 访问量:2813

 

宽阔平坦的街道,粉刷一新的墙壁,干净整洁的街道。在冬日暖阳的街头,老人悠闲自得,孩童奔跑嬉戏,青壮年们精神气十足地忙活着自己的事情,整个村庄沉浸于安然明媚之中,这个村就是上团城乡崇义一街。

“没路”的老家刺痛游子之心,崇义一街来了“领头雁”

崇义一街共406户,1346口人,曾几何时,它与崇义其他几道街一样齐头并进。然而,在进入新世纪后,由于支村“两委”班子涣散,人心不齐,村内规划滞后,街道坑洼不平,群众怨声载道。

2010年,常年在外打拼生意的崇义一街人孙广增因为亲戚结婚回老家,却怎么也找不着回村的路。“这么大的村连一条像样的环村路都没有,太丢人了!”“没路”的老家深深刺痛了孙广增的心,他再也坐不住了。“这是生我、养我的地方,我应该为它做些事情,为一街人争口气。”

2011年元月16日,孙广增被乡党委任命为崇义一街党支部书记。20123月份,换届选举时又高票当选为党支部书记。“这不是个发财的地方,这就是为老百姓服务的地方。穷则穷干,富则富干,不能不干,干就干好,要让崇义一街的1300多口人能抬起头!”在村支“两委”第一次会议上,孙广增坚定地说。崇义一街掀开了新的一页。

反哺桑梓,造福乡亲,把好事办到群众心坎上

上任之后,孙广增与支村“两委”成员为群众办实事的脚步就没有停下来。

“我们村内村外从来就没一条真正的路,娶媳妇找车都没人愿意来,下雨天骑摩托车塞一轮子泥,孩子上学都成问题。”提起崇义一街的路,村干部孙云岐感慨万千。村里准备从乡亲们反映最强烈的出行难问题入手,扎扎实实为老百姓办几件好事。可是村集体没收入来源,拿什么来修?孙广增二话不说自己垫付了150万元,对村里大街小巷路面全部进行了硬化,把一条条水泥路修到了村民的家门口,硬化面积达43000多平方米,还安装了30盏路灯。

“光溜溜的路,亮堂堂的路灯,这是崇义一街从来没有过的啊!”老党员孙兴旺激动地对记者说。从此,以孙广增为村党支部书记的新一届支村“两委”走进了群众的心里,多年来涣散的民心又重新凝聚到了一起。

为了美化、净化村内的环境,村里筹资新建了4个垃圾池,一个垃圾填埋场,还铺设了250米的下水道,并且每天有专职卫生清洁员打扫,垃圾做到日产日清,村民拍手称赞。

他们还对殡葬工作进行大胆改革,经多方考察后决定建公墓,并出台激励措施。目前大山洼公墓已建成投用。公园化、景观化、园林化的公墓得到了群众的认可。

为了能让村上的孤寡老人能有一个舒适的居住环境,村里筹措资金将旧村委会改建成幸福院,宽敞明亮的房间里卧室、客厅、厨房一应俱全。

不到两年间,他们还解决了家东地、马讲地170多户村民的吃水问题;架线路、更换变压器,保证了群众正常用电;新建了村民服务中心……在为村民们创造良好生活环境的同时,他们还不忘丰富村民的精神文明生活,组建舞蹈队、鼓乐队,逢年过节时曾经沉寂的崇义一街彻底换了面,精彩纷呈的节目让老百姓乐开了怀。

沐浴十八大春风,建设幸福乡村,崇义一街迎来发展的春天

“党的十八报告提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,省里又作出了开展幸福乡村建设的重大决策部署。我们崇义一街党员干部和村民代表坐在一起学报告、谈体会、说打算,制定了符合我们崇义一街实际的五年规划,未来的崇义一街绝对不能掉队。”孙广增语气坚定,信心满满。

在新建的村民服务中心前是一个拆迁现场。孙广增告诉记者,这里原来是一片被闲置的“空心村”。把“空心村”改造成高标准的生活小区是村里下一步的工作重点。村委会已经聘请专家设计好了方案,计划在五年内投资3000万元建成6栋可容纳260户的居民小区一期工程和村民娱乐街心广场。目前,已拆迁老房子1万多平米。

“天天跑部门筹资金,等于要饭吃,这不是长久之计。要自力更生,必须壮大集体经济。”孙广增说道。他们正谋划着一个村集体企业,预计一两年内就可产生效益。当前,崇义一街正在修通通往崇义二街、三街、环乡路、西三环的共计1500米的柏油公路,届时,四通八达的崇义一街将引来更多的“金凤凰”。

新农村、新环境,新风貌。沐浴着十八大的春风,以孙广增为首的支村“两委”班子,正带领着崇义一街昂首向着幸福乡村大步迈进。

 

 

                                               李翠平

(《武安报》记者)

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号