武安胜迹 - 红色文化 - 王铮与刘军
王铮与刘军
 

红色文化 加入时间:2013/5/22 16:09:34 来源:admin 访问量:1474

 

王铮与刘军都是武安党史中的重要人物,抗战期间,他们两人都先后担任过武安县委书记,为武安的解放事业做出过重要贡献。可能不少人并不知道,王铮与刘军还是一对革命夫妻。

王铮,辽宁省义县人。抗日战争爆发后,王铮同志根据党的指示,于1937年11月来到太行山抗日根据地,直到抗战胜利的八年时间,他一直活动在邢、沙、武、涉、磁、邯等地区。先后担任过县委书记、地委书记、省委宣传部长、秘书长。抗战时期,在敌、我、顽三方并存极端复杂的斗争环境中,进行有理、有利、有节的斗争,打退了顽固派发动的反共高潮,并且成功地争取了范子侠将军率部起义抗日。他深入基层、发动群众进行反维持、反扫荡、反蚕食斗争,坚持和巩固了五区(后为六区)抗日根据地,为创建、巩固和发展整个太行山抗日根据地做出了贡献。抗日战争胜利后,王铮被派往东北,先后任通化省委副书记、通化地委书记、辽宁省委书记等职。1958年受高岗反革命集团牵连,于10月13日以“反党宗派活动”补撤销一切职务,下放到中科院林业研究所。1978年4月任中国科技大学党委副书记。1979年3月平反后,调任河北省委书记。

去世后,根据他身前的遗愿,他的部分骨灰在曾工作过的小店。

刘军,河北省沙河市人。1938年春,在沙河女子高校上学的刘军参加了八路军工作团。曾任武安县妇委书记,武西县委书记。退休前在中纪委工作。

2005年4月初,刘军在儿子王虎的陪同下专程来武安为王铮扫墓。4日下午,笔者有幸在东山文化公园见到了刘军老人,并对她进行了短暂的访谈。

刘军老人孙然已是八十多岁的人了,但精神    ,谈起过去的岁月和逝去的老伴,言语间仍充满了激情。

老人家讲述了她和王铮相识相知相恋并最终成为一对革命夫妻的故事:

“抗战爆发的时候,我在沙河女子高校读书,受校长刘学海的影响,参加了八路军工作团。当时,八路军工作团在北掌村办培训班,王铮是工作团的主任,工作非常积极,也非常活跃。他不但担负着培训班的组织工作,还亲自教学员唱革命歌曲。他的嗓子很好,唱得很动情。他唱《在松花江上》唱得我们都流了眼泪。后来,我就对他有了好感。说起来,我们也算是自由恋爱嘛!”

“那年(1938年)的12月,我和王铮都到区(太行区)党校学习,王铮在高级班,我在初级班。学习半年,我们就逐渐建立了感情。后来,王铮就对徐子荣(时任太行区组织部长)说,我想找个爱人。徐子荣说,找吧。(19)40年,我和王铮在小店结婚,是王维纲(时任太行区宣传部长)主持的婚礼。结婚很简单,只是在驻地招待大家吃饿了一顿饭。正好下面的同志送来点海鲜,做成菜大家都尝尝。”

“王铮对我非常好,非常关心我。有一次从邢台到武安,当时王铮是地委宣传部长,有一匹马,一路上,他把马让给我骑,他自己步行。结婚以后,我们各人的工作都很忙,平常不见面,有时半年才能见一次面,有时是遇上开会见上一面,也没有个家。说起来,武安也是我的家,我有两个儿子,王龙,王虎。王虎就是在离小店不远的马洺生的。”

“日本投降后,我和王铮到东北,才有了个家。”

“(19)58年反右,有人找我揭发王铮反党。我说,他在省委工作,反正家里没有开过反党会议。上面决定我到中纪委。原准备王铮到中科大,干了四个月就病了,高烧不下。我带了安宫牛黄丸,一天吃一丸,吃了四天,体温下来了。后来每天吃半丸,吃了一个礼拜,后来慢慢好了。王铮说,我是他的救命恩人。(19)77年的4、5月份到了安徽。后来就平反了。”

访谈结束后,刘军老人意犹未尽地说:“如果身体许可,有生之年我还会来武安看看。”

 

                            乔也

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号