武安胜迹 - 文物古迹 - 寻幽访古——定晋岩
寻幽访古——定晋岩
 

文物古迹 加入时间:2013/5/22 16:02:56 来源:admin 访问量:964

 

寻访定晋岩,是与卫强乘兴而去的。那是一个万木霜天的时节。

沿着309国道,闻着宋祖酒香、活水醋酸的味道傍山西行,在京娘湖坝前,右弯过口上村,山路渐愈狭窄,坡度渐陡。车沿着山势盘行,路随沟壑而弯。山色树木霜天烂漫,沟谷幽深险峻,时而有湍流激石的声响。进沟约2公里许,峰回路转,眼前豁然呈现一片偌大的河滩,滩北依山而居几十户人家。村头有一座尼姑庵,名定慧寺,这就是同事卫强的老家老庵庄。好清幽的地方。

南山路边,地头有一棵柿子树,柿树下有一红砂岩石,方桌大小上宽下窄,经卫强指引石上刻有的赵国易阳南界六字依稀辨认,隶书古朴方正。据县志记载,武安春秋属晋,战国属赵,秦晋之间常有交战,赵国为防止界址改动,故刻此石碑立存此处。千年悠悠秦亡政息,赵国远去,而今磐石依旧卧于堰根儿地头,落于村民歇脚磕锄的地方。

谷壑渐深处,树林愈密时,掩映透出几座石屋,条石砌墙石板覆顶,石砌的小屋简陋原始,房前均摊晒着一片金黄的玉米,听卫强说这就是寺沟村。

进谷,黑黝黝的台阶光滑湿润布满苔藓。我们踏上了乌龙桥,单孔拱券的石桥,桥上的石栏望柱犹在,桥头的碑记字迹难辨,依稀落款明末崇祯四年而建,清道光二十年重修。现桥上照例是厚厚的一层黄叶。潺潺的溪水在密林深处、落叶之下汩汩而流,穿桥而过。

依着水声,我们到了定晋岩。我们攀上了南岩的主峰,登高对望,北岩纵长约200余米,红砂石质,丹霞地貌。岩腹由浅入深,深凹入内,形成一条狭长的避风港。古寺的遗址就像散落的珍珠一样埋没在这荒草古道上,前面窄处立塔、中间宽处建殿、最深处藏寺院,深得山势之妙。

下了南岩主峰,揪着棘荆杂草,攀到北岩山腰。岩内石壁累累,岩边杂草丛生,较窄处是依道旁而立没入草丛的一通青石条碑和一幢石塔,石碑龙首赑屃座,高4米多,碑题重修大功德古定晋岩禅果寺碑记,明嘉靖丙戊立。塔三层石砌为方形,高3米许,内设两龛,龛内有石刻菩萨佛像,线条流畅,气韵生动。

再往前行略宽,岩内有一半壁残垣,墙内有石碑一通,形制与前碑相似,碑刻千余文,主要记载定晋岩禅果寺明十四年重修地藏殿、十王殿过程。阶旁有东魏旗杆座一尊,上圆下方,雕刻莲花瓣状。岩边还有黄泥抹面,盖帽方座的灵骨塔一幢,高约3米,圆拱券门叠涩檐。塔内有精美壁画水墨淡彩,一佛二弟子等像,线条粗旷流畅,县志记载为唐代遗存。据卫强讲,前边悬崖和西侧岩上还有两塔,塔内物件早已空空无一。

摸着历史的遗迹,走到了岩腹深处,石壁累累板岩层叠,内凹成一个高30余米、深20余米的天然平台,好一个遮风避雨的港湾。临崖远眺,山峦叠嶂、沟谷幽深,禅果寺风光无限。据县志记载,禅果寺为东魏文帝黄初三年建,距今1500余年,山门、二门、水陆殿、地藏王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、二十四诸仙殿形成规模宏大的建筑群。唐代增建,明代鼎盛,清代重修,成佛、儒、道的活动圣地,名噪一时。

千年浩劫,盛况不再,如今仅有遗存和石刻了。从遗址上推断,寺院分三进院落,沿山岩由东向西,前山门迎面而立坐西向东,中二门建水陆楼供僧人起居,后正院大殿供奉佛像居一平台。

迈过没膝的荒草,我们踏上山门的台阶,石雕的门墩还在,青石铺砌的甬路依然平整,二门的九个台阶上水陆楼墙基平整见方。迎面而立的草书碑2通,字迹飘逸韵句工整,为明进士张镜心游览所书。默默无言的是碑亭守护的千佛邑碑,此碑为后唐天成四年九月九日所立,详细记录了禅果寺是东魏所建,其地理位置、寺院规模和有关传说,及后唐都邑千名佛教弟子重修情况。碑文所记:山中素无青石,求之莫有,于天成二岁次亥七月三日,有二龙斗于寺前,山谷内雷鸣电闪,水溢沟穿,现出青石一条,长一丈七尺,琢之如眠磨之莹然,龟头碑身皆获足也。传说与否,已成历史,此山无青石是实,涌碑池还在。游人抚摸光明如镜,可透出对面山影,又称透影碑。碑石依然威武,文字已残缺不全。

走到最深处、也是最宽处,就是寺院正殿大院了,一片瓦砾,大雄宝殿已荡然无存,只有殿宇深挖的根基和8通沧桑残缺的石碑犹在。从根基上推断,大雄宝殿居中,坐北朝南依壁而建三层楼阁,其他殿宇分居两侧,钟鼓楼靠崖边,整座寺院严谨规整、方圆有度,历代石刻碑记描述详细,记录寺院历史辉煌。千年悠悠,秦砖汉瓦只剩残渣瓦砾了。

现遗址西侧还有圣武殿、药王庙两座,已是新建。庙前还有一株古槐,槐上吊一古钟,用木棒击之,空谷回响、响彻山宇。面对遗迹,引我们无数遐思。

凭崖而望,山川寂寥,草木凋零,念天地之悠悠,人之一生如一粟、一沙、一花一菩提,草木一秋,有春夏秋冬四季的轮回,佛儒道盛极而衰、衰极而盛,自有定律存在。

 

                                              马永成

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号