文化研究 - 冶铁文化 - 武安与中国冶铁史
武安与中国冶铁史
 

冶铁文化 加入时间:2013/5/21 16:02:12 来源:admin 访问量:2827

 

   武安是联合国教科文组织命名的“千年古县”。市境内煤铁资源丰富,铁矿石储量5.5亿吨。武安的铁矿分布在邯郸———邢台矿体上,被地矿界命名为“邯邢式”,品位在42%以上,铁矿品位高、储量大,低硫低磷,有害成分少,且伴生有钴、铬等其它元素,是全国四大富铁矿生产基地之一。煤炭储量20亿吨,是全国20个重点产煤县之一。

解放后,在磁山、团城、矿山村铁矿等古代矿坑、矿洞中,均发现古代采矿先民遗留下来的铁斧、油灯等生产工具。这些矿原来都是露头矿,表面采完后才进行坑道作业。

目前,冶金考古方兴未艾,涌现出了一大批专家,出版了许多专著。遗憾的是,这些专家受地域限制,包括武安在内的很多地方尚未走到,或者是武安的这些考古成果公布较迟,先生们尚未见到。虽然如此,在杨宽的《中国古代冶炼技术发展史》,李京华的《冶金考古》、《中原古代冶金技术研究》,白云翔的《先秦两汉铁器的考古学研究》等著作中,我们仍然发现有武安的身影,但她只迅捷如惊鸿的一瞥,转瞬即不得见。为此,我不得不广泛搜求,以资充实,借以恢复武安在中国冶铁史上的应有地位。

从目前的考古发现看,武安古代的冶铁区域大致分布在从阳邑至磁山的南洺河两岸至北部的矿山镇一带,与今天武安冶金企业的分布有着惊人的相似。至今,武安的一些村镇名、山名都留有相关的信息。例如,全市产铁矿最多的矿山镇、磁山镇,以及该乡镇政府所在村矿山村、磁山村,就以村旁有著名的铁矿山和磁铁矿山得名。崔炉村,得名于村中原有崔姓冶铁炉。冶陶,古称冶头,意为炼铁炉分布至此为止,也可理解为铁官或冶铁吏的管辖边界。另外,武安的好多山名当地都叫“红山”,包括磁山村的磁山、石洞乡史二庄村北的红山等,都以岩石含铁量较高,色泽发红而得名。而矿山镇的洪山村原来叫“红山”,也是因山而得名,后为区别其他地名才改名为洪山。

卓文君的父亲卓王孙,赵国人,善冶铁,被秦国遣到四川临邛后,继续经营冶铁,成为全国巨富。卓王孙在哪里经营冶铁,尚未见到证据。司马迁《史记·货殖列传》:“邯郸郭纵以冶铁成业,与王者埒富。”郭纵是邯郸哪里人,在哪里经营冶铁,也没有记载。查阅完厚厚的一部《邯郸市考古文集》,并采访邯郸市文物研究所所长、考古专家乔登云,了解到直至目前,在邯郸市旧城遗址及周围的考古发掘中,均未发现有较大规模的冶铁遗址。另外,从工业布局的科学性上说,为降低矿石和燃料的运输成本,冶铁应集中在铁矿石和木炭产地,主要是比重大的铁矿石产地。但邯郸故城周围无铁矿。武安固镇旁的后山一带在古代即为一大型露头矿,周围的各个乡镇也盛产铁矿。旧志记载,武安“西山多木”,伐薪烧炭原料充足。冶陶镇马村还有座郭纵庙,据村中退休老教师张胜利说,郭纵是他们的先祖。解放后,村旁尚有可辨认的战汉炼铁炉遗址200多座,现在只剩十余座。当时,铁的价值只有青铜的四分之一,只有靠规模和产量才能成就其财富。他们的大规模生产要求,也只有武安能符合。

西汉时中央政府对盐铁实行专营,汉武帝元狩4年,在全国48个重点产铁的诸侯国和郡县设置铁官,专营铁务。其中县一级大铁官14个,武安为其一。形成了大司农→铁布长丞→大铁宫逐级负责的一套完整的管理体系。在固镇遗址,出土了相当数量的铁器,包括铁制犁铧、斧、销刀等工具和铁剑、铁矛等武器,足以说明固镇(武安)在全国的冶铁业中占有重要地位。

到北宋,武安的冶铁业发展到了顶峰。在全国产铁地设管理冶铁“二十务”,武安即为一处。据《宋会要辑稿·食货》载,宋神宗,元丰元年(1078)年,全国“诸路坑冶”共收入铁5501097斤。其中超过百万斤的有两处,一是固镇,定额1814261斤,实际收入1971001斤;再者是邢州綦村,定额1716413斤,实际收入2173201斤。单是坐落在邯邢矿脉上的这两处冶铁作坊,收铁量已占全国大半。

另外,古代的冶金技术发展到北宋,也日臻成熟,沈括从铁矿石所含元素方面提出了“真钢”的概念。《梦溪笔谈》卷三《辩证一》中说:“予出使至磁州锻坊,观炼铁,方识真钢。凡铁之有钢者,如面中有筋,濯尽柔面,则面筋乃见,炼钢亦然。”在当时的磁洲,出产能炼出“真钢”的优质铁矿石的只有武安矿山村铁矿。矿山村铁矿原是一座露天矿,始采时间不详。所出铁矿石富含钴等元素。直至上世纪90年代闭坑前,所出铁精粉被分配到全国各地,以15%的比例掺入其它精粉,以供炼钢之用。周恩来总理曾于1959年6月5日视察该矿。该矿所在地矿山村在全国第二次文物普查时还遗留有5座宋代炼铁炉址,其中保存最好的一座残高6米,炉基直径3米,外形成圆锥形,炉底周围小于炉腹,从炉腹到炉顶逐渐缩小,炉体用较大的红砂岩砌成,内侧涂耐火泥,被专家确定是当时全国最大的炼铁炉。

元代和明代初年,武安属潞洲府管辖,在固镇设有“铁冶提领”。明代中后期,在磁山苑城设有“三冶使”管理冶铁。

需要说明的是,自北宋开始,北方地区用煤冶铁。由于煤中含硫偏高,致使所炼之铁硫含量增加,性燥,金属延展性、韧性降低。宋、元、明时所铸火器多用含硫量低的南方之铁,北方之铁易炸膛。清以来,近现代采矿、钢铁工业迅猛发展。

1937年12月13日,日军占领武安,成立株式会社,驱使劳工7000多人,将铁路修到磁山,开始疯狂掠夺武安的铁矿资源。从1942年至1945年,累计从磁山掠夺铁矿100万吨左右,源源不断地运往鞍山,制造杀人武器,侵略中国。至日本投降之日,磁山的露头矿地上部分己基本被采尽,相对海拔亦下降了百分之八十五,只剩下一堆矿渣。雄伟高大的磁山不见了高耸入云的伟岸身姿,留下了民族之恨与千年之叹! 

                 

                      

                         杨建华

(作者单位:武安市文体局副局长

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号