武安胜迹 - 城乡风貌 - 乡村风貌 - 为了建设和谐家园
为了建设和谐家园
 

乡村风貌 加入时间:2012/3/17 15:56:05 来源:admin 访问量:1241

 
 

为了建设和谐家园

——武安市大同镇兰村创建国家级生态村工作纪实

武安市大同镇兰村位于武安城北4公里处,北洺河北岸。全村有556户,2370口人,2070亩耕地,属丘陵区域。2009年全村工农业总产值达到42650万元,实现人均纯收入8105元。自生态村创建以来,在村两委的正确领导下,在省劳模、省人大代表、民营企业家李增其的大力支持下,兰村以科学发展观为统领,以金鹏煤化工业有限公司为依托,积极发展煤化工业生产、瘦肉型生猪养殖、运输和高效农业主导产业和特色产业,创新了村企共建生态村的成功经验。在短短几年间,全村发生了翻天覆地的变化,一个生态型的社会主义新农村,正在村企共建中形成。并一跃成为河北省生态文明示范村,武安城北“第一村”。

几年来,村“两委”班子认真贯彻落实党在农村的一系列方针政策,积极践行“三个代表”重要思想,深入学习实践发展观,团结带领全村广大干部群众,坚持四个文明一起抓,凝心聚力,艰苦奋斗,与时俱进,开拓创新,经过不懈努力,全村实现了经济持续平稳发展,社会各项事业年年万大步,连年上台阶。村党支部连年被武安市委授予“先进基层党组织”荣誉称号,2006年以来先后被评为“邯郸市创建文明生态村工作先进单位”、“邯郸市环保先进单位”、“河北省文明生态村先进单位”、“河北省民主法治示范村”。国务院农村政策研究室主任郭振英、国家教育部副部长陈小娅,省委省政府领导车俊、梁滨、宋恩华、赵勇、刘永瑞和邯郸市委书记孙瑞彬、崔江水等先后到兰村视察指导工作,对兰村各项事业的建设和发展给予了高度评价。

自生态村创建活动以来,兰村“两委”班子充分发挥求真务实精神,以治理“空心村”为重点,以建设生态家园富民工程为纽带,以改善人民生产和生活环境为目的,立足实际,真抓实干。在加强村庄环境综合整治的同时,采取多种形式和措施抓好对生态、环保的宣传教育。一是通过标语、宣传栏、带领党员和村民代表外出参观学习,使广大干部群众增强生态环保意识,充分调动群众参与环境保护的积极性。二是为了增强青少年的生态环保意识,在学生中举办“保护环境,爱我家园”环保征文,在校园内组织“人人动手,建设生态校园、和谐校园”等活动,使他们从小树立保护环境意识。三是聘请专家,搞有关生态环保方面的知识讲座,使群众普遍掌握了生态环保有关知识,从而积极投身到国家级生态村创建活动中来。

几年来,在生态村创建活动中,兰村重点抓了以下几个方面工作:

一、优化村容村貌,搞好生态环境建设。过去的兰村,由于缺乏完善的污水处理系统,污水流满街道,尤其是雨雪天,泥泞道路掺杂生活垃圾,难闻的气味给村民生活造成了极大的不便,鉴于此,兰村下定决心处理污水,首先铺设900米村内地下管道收集村民的生活污水,而后将污水在村头集中,再铺设3500米管道流到武安市污水处理厂进行污水处理。

对于生活垃圾,兰村专门成立并健全了垃圾收集清运管理办法,成立了专业的清扫和清运队伍,购置吸尘车一部,清运垃圾三马车两辆,配备了20多名清运人员,建有80个固定收集生活垃圾箱,对生活垃圾日产日清。兰村的生活垃圾全部运到武安市垃圾处理场进行了处理,生活垃圾定点存放率,无害化处理率分别达到100%,看到干干净净的街道,整整齐齐的垃圾箱,村民拍手叫好。

兰村还在两条进村公路两侧建绿化带4000米,安装路灯80余盏。街道两侧墙壁统一粉刷,统一要求,统一规格,统一颜色,置身其间给人一种赏心悦目的感受。在街道明显处设有“八荣八耻”宣传橱窗、村务公开栏、科普知识宣传栏、兰村前后对比栏。在街道两旁设有垃圾桶、果皮箱60多个。大大提高了村民的生活质量,改善了村民的生活环境。

在此基础上,兰村又在村容村貌、环境美化优化上花气力、下大工夫。在兰村主要街道祺祥街建起了文化、休闲两个广场。文化广场投资800万元,建筑面积为5600平方米,其中景观环线2800米,广场进口处设汉白玉雄狮两尊,丰收蓝两个,广场内设汉白玉盘龙擎天柱10根,安装高悬灯一盏,北端设有民俗活动黄河阵型图,西侧设有邯郸成语故事画廊8组,南北两端安装了各种健身器材。休闲广场内建有怡銮园,建筑面积8000平方米,内设喷泉湖、玉带桥、假山、汉白玉六角楼、四方亭、三清阁、钟楼、飞雕、竹林等。两个广场景色优美,交相辉映。在此基础上,又在村东段投资3000多万元,河滩垫地60多亩,新建自然生态“君子园”一处,建筑面积达3800多平方米。公园内南北有两个人造湖,湖面上鹅鸭成群,湖水里金鱼游嬉。园里建有观览桥、假山、瀑布、八卦亭、工艺长廊、牌坊、竹林等,并广植各种花木和绿色草坪,公园以自然生态园林为主题,以中国古典式园林风格为基调,不仅展示了深厚的文化内涵,使村容村貌焕然一新,呈现出人与自然和谐共处的祥和氛围,也为人们提供了一道亮丽的风景线。

二、发展循环经济,改善生态环境。近年来兰村各项事业的蓬勃发展,在经济上有一个坚强的后盾,这就是民营企业家、金鹏煤化工业有限公司董事长李增其在外创办企业致富后,不忘家乡父老,不惜代价投巨资回报家乡,建设家乡,和村“两委”班子强强联合,走上一条村企共建生态文明村的成功之路。在发展金鹏煤化工业取得可观经济效益的基础上,开始在发展畜牧业、林果业、无公害高效农业上做文章。始建于2005年的金鹏牧业生态农业综合示范园区,被列为全市“十一五”规划重点扶持项目。园区以金鹏牧业有限公司五万头种猪为依托,在完成生猪养殖、林果发展、无公害农业的基础上又投入2000多万元,按50亩一方设计,平整土地300余亩发展高效农业。并投资280万元在洺河河道铺设输水管道5200米,在西湖村钻深井三眼,并接通了京娘湖城区供水管道,靠两处供水,以保障企业、金鹏牧业生态农业综合示范园区、君子园用水和群众饮水。同时还在五万头种猪厂投资400多万元建起一座3000立方米沼气池,又投资300多万元铺设人村输气管道2000多米,免费为群众安装沼气灶。这一生态富民工程实施后,村民得到很大实惠,一农户每年可以节省生活成本费1400多元,全村节省原煤2000多吨。此外,沼气池产出的沼渣、沼液可做有机肥料,满足3000多亩无公害农田施用。这种循环经济的发展不仅使农民增收得到实惠,更有力促进了农村经济又好又快发展。目前,金鹏牧业有限公司被省政府认定为“省级农业产业化龙头企业”,被国家认定为“生猪养殖标准化示范县(市)大同核心示范区”,“农业核心示范区”,同时,种猪场被省畜牧局确定为省“重点养猪场”,被国家确定为“国家储备肉活畜基地”。

三、以治理“空心村”为切入点,创建村庄生态文明。“新房盖在外,村中旧宅空”,是目前农村在住房建设上普遍存在的问题,“空心村”的综合治理已到了时不我待的地步。为此,村两委深入调查研究,认为治理“空心村”不仅可以解决村民住房问题,还可以有效改善生态环境,节约出来的土地可以投入生产为农民增收。基于这种认识,村两委决定以“空心村”治理为切入点,全面开展生态村建设。首先聘请邯郸设计院院士对全村进行科学的全面测量和规划。规划充分体现生态、环保和以人为本的设计理念。规划制定以后,付诸实施,开始旧房拆迁和新民居的投资新建。从2006年起,由金鹏实业公司出资,采取整体规划,分批建设的方式,已完成了第一期工程。一期工程投资1500万元,拆迁162户,建成别墅小楼60幢,单元楼8幢。目前99套新居已分配给村民。同时投资160万元硬化全村大街小巷,硬化街道4000米,硬化小巷7000米,硬化道路2000米;安装路灯200盏,实现了“户户通,街街明”,群众告别了夜里难以出行的历史。

四、人与社会的和谐发展,促进了生态文明的科学创建。几年来,兰村坚持“既富口袋、又富脑袋”“物质精神双富有”这一指导思想,大力开展精神文明建设。一是始终把教育放在首位,倾力建造新型教育园区。兰村学校原位于村庄东北部,为适应新的教育形势需要,投资3000多万元在村南河滩垫地60多亩建起新的教学园区。2009821日,新校园正式启用。学校具有完备的现代化高标准教学设施和学生健身器材、设备,其中设有网络教室、微机多媒体教室、游泳馆、体育场、塑胶跑道、体育器材室、洗浴室。校园内还开辟了包括珍稀树种在内的具胡百余种树林的植物园。学校还为师生建造了高标准高质量的公寓宿舍,宽敞明亮的食堂和餐厅。师生在学校就餐,可享受半价的优惠,为学生创造和提供一个良好的学习生活环境,解除他们在学习生活上的后顾之忧。并加强了师资力量,在原有基础上,又调来十几名专业知识技能强、教学经验丰富的教师,为提升教学质量提供了有力保障。由于成绩显著,2009116日,全国教育交流现场会在该校召开,国家教育部和来自全国各省市的有关领导对学校的建设给予了高度评价。

二是搞好精神文明阵地建设。村上设立了9个办公室,即:农村两委办公室、党员活动室、文明生态村创建办公室、精神文明建设办公室、卫生管理办公室、文化活动室、图书阅览室、“说事室”和广播室等,并对各室的组织机构、工作制度和工作职责标牌上墙,接受群众监督。同时办起农民业校,对农民进行有关科技知识培训。村每年订阅党报、党刊及法制科技类书刊30余种,供干部群众阅览学习。村上成立了道德评议会、红白理事会、妇女禁赌会,健全了“三会”组织机构和章程,并按照道德评议会章程和“十星级文明户”的评选标准广泛开展“十星级文明户”评选活动,参评率达100%,有力促进村俗民风。为提高群众文化素质,让先进文化占领农村阵地,兰村组建了两支由文艺爱好者为骨干的民间文艺演出人。他们在农闲和节日期间举办扭秧歌、跑旱船等多种形式的文艺演出,开展喜闻乐见的群众文化活动,使村民精神文化生活日益丰富,整体素质不断提高,文明新风吹遍全村各个角落。

三是强化管理,规范村民文明行为。全村对路、街、巷进行了命名上墙,家家户户以巷编号挂门牌,对安全卫生小区进行统一划分,标牌上的规章制度,引导村民讲文明、守法律、重诚信、树形象。几年来,全村没有发生一起上访和刑事案件,民情稳定,秩序井然。村民计划生育率达到100%

四是为改善村民生活水平提供有力保障。先后投资680多万元建起村民中心大楼、老年活动中心、敬老院、卫生所、剧场、超市等。使村民享有都市化标准的基础设施条件。兰村敬老院为武安市首家村级敬老院,入住老人的生活费用全部由村上负担,目前已有870岁以上的老人安置到敬老院。村上还负责为全村村民交付新农村合作医疗保险费,使全村参合率达到100%。每年春节,还要为本村和周边6个村村民发放米、面、油等节供,目前已连续发放了5年。村上“说事室”还为5名重病患者协调解决医疗费3万元;为15名考上重点大学及普通专业院校的学生协调助学金5.5万元。企业还安排农村剩余劳动力500多名,村上的青壮年劳力全部在企业上班,并办理了职工养老、工伤保险。对残疾人和孤寡老人全部进行妥善安置。这一系列举措为生态村的创建奠定了良好基础。

兰村通过创建生态村活动,实行人与环境的双向改造,引导人们建立文明健康的生产生活方式,推动农村四个文明建设重大实践,初步形成了环境优良、经济发展、社会稳定、人与自然和谐相处的良好局面。农民生活质量和精神面貌明显提高,有力地促进了全村经济社会又好又快发展。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号