武安胜迹 - 城乡风貌 - 乡村风貌 - 鼓山脚下党旗红
鼓山脚下党旗红
 

乡村风貌 加入时间:2012/3/17 15:55:15 来源:admin 访问量:899

 
 

鼓山脚下党旗红

——武安市淑村镇白沙村开展创先争优活动综述

武安市淑村镇白沙村位于武安市最南端,西倚巍巍鼓山,东望邯郸古城。全村580户,2300口人,2300亩耕地。是“全国民主法治示范村”、2006年中组部授予该村党支部“全国先进基层党组织”,2008年,被中央精神文明办公室评为“全国创建文明村镇先进村镇”荣誉称号。在创先争优活动中,白沙村党支部紧密结合建设新农村这个中心任务,强基固本抓党建,创先争优谋发展,又取得新的成绩。

改革发展一派生机

村党支部书记侯二河是一个具有现代意识和超前意识的农村领导干部。初战告捷,让他尝到了办企业的甜头。从此白沙企业如雨后春笋势不可挡。他们采用内引外联的方式,1985年又买来五台粉碎机,办起了五个石料厂,石料涌动,财气旺盛;1997年,白沙村已拥有25台粉碎机,分布在西山,生机勃勃、热火朝天,白沙村的石子质高价廉,吸引着八方来客,大车小车络绎不绝,一车车石子流向四面八方,侯二河也看到了一片曙光。

白沙村在村委会、村党支部一班人的带领下,一年一大步,步步上台阶,集体经济给白沙人带来幸福和快乐,也带来了希望和机遇。

1990年,地质部门勘探出村北地下有铁矿石,侯二河抓住机遇,自筹资金300万元,建成2个铁矿,由于管理得当,当年实现利润500万元;2003年又投资180万元建成热油泵厂;投资80万元建起了加油站;2004年投资3000万元建起了焦化厂,当年工农业总产值超亿元,集体收入3000万元,人均纯收入6500元,率先成为武安市的小康村、文明村;2005年又投资1800万元建成了万头猪场和百头奶牛场,从此,村民们喝上自己生产的鲜奶,吃上了自己生产的鲜肉。2006年,又投资260万元新上了免烧砖厂、煤气白灰厂。仅此两厂,月收入126万元;投资1000万元对石子厂设备进行了彻底改造,扩大了生产能力,年利润1500万元。到2006年底,白沙已拥有铁矿、油泵厂、石料厂、焦化厂、加油站、秸秆汽化站等28家企业,此外还有16个商业网点,带动了75家个体运输专业户。截止到2008年共投资1670多万元修建了环村路……如今的白沙村已插上腾飞的翅膀,开始向着富裕小康迈进。

创先争优首先“富脑袋”

去年4月份开展创先争创优活动以来,他们按照市委、镇党委部署和安排,成立了以村党支部书记侯二河为组长的创先争优领导小组,设立创先争优办公室,主任由一名副书记担任。创先争优,开展二次创业,牢牢地扎根在村委会、村党支部班子心头。他们系统学习了中央有关领导的《紧紧围绕科学发展中心任务,扎实有效开展创先争优活动》文章,学习江苏省华西村事迹,要求党员干部,尤其是企业一把手对标定位,落实创先争优目标。村委会、村党支部班子成员重点在谋划项目上创先争优,企业在抓生产、增效益上创先争优,党员在岗位多做贡献上创先争优。

一次次的党员代表大会和村民代表大会,统一了大家的思想,可以说心往一处想,劲往一处使。每个周六、周日在村里定时放映电影,在村里的文化日活动中,党员干部当宣传员,提高党员和村民的了解形式、爱岗敬业、谋划发展的能力和水平,使得创先争优成为村民自觉的行动。村里1895岁以上的老党员,深入企业和小区,自觉地组成卫生监督、治安管理和创先争优宣传员。

党员带头,创先争优。几年来,村里60多名党员中有19人次被评为镇以上优秀党员,46人次受到镇以上表彰奖励,3人被评为市以上劳模。村民们说:“这也有,那也有,不如有个好队伍”,一句话道出了党员在群众心目中的分量。

创先争优大力发展现代农业

白沙村土地贫瘠,水源缺乏,近几年通过大力发展集体经济,年集体收入7808万元,但是农业总产值仅仅占到1/20,村民每亩土地收入不足1000元。村里的2300亩耕地和几千亩荒山并没有多少效益。在开展创先争优活动中,村党支部决定,一定要做好农业这篇文章,调整结构,转换方式,建设一个绿色、生态、文化新村。

于是,一个总投资1.1亿元的武安市现代农业园区建设项目落户白沙村。目前一期工程生产区和配送区建设完成。3座育苗温室、39座日光温室、24座塑料大棚、25座网棚、54座落地生产区、2500平方米冷库区和配送车间已投入使用。96户村民入住园区,每亩棚子菜纯收入14000元,是亩产粮食效益的1.4倍。原来的万头猪场、百头奶牛场已经扩大规模,生猪存栏增加到3万头,奶牛存栏增加到280头。生猪的屠宰、分割、乳制品生产制作的深加工项目即将实施,以农为首的产业链条逐步形成。

村党支部书记侯二河有着超前的思维,坚守农业稳村,工业兴村,科技兴村,生态治村。现代农业的发展,使得白沙村插上了腾飞的翅膀,工业和农业互补,工业促进了现代农业的发展,使现代农业的发展资金有保障,项目科技化程度高,科技人员请得来,扎得下根,和白沙村一起共谋大事。

创先争优促进村经济持续发展

白沙村在村委会、村党支部一班人的带领下,一年一大步,步步上台阶,集体经济给白沙人带来幸福和快乐,也带来了希望和机遇。

成绩只能说明过去。村党支部书记侯二河对此有着清醒的认识。在创先争优活动中,他和村委会、村党支部班子成员商议,一定要把开展创先争优活动与全面推行新农村建设再上新水平结合起来,把2010年作为村的创业年,实现村经济的可持续发展。他们的具体做法:一是把石子资源优势化为经济优势,经过多方论证,多次出外考察,他们投资7000万元新上了零污染、环保型、低能耗的活性氧化钙厂,目前已经完成了土建和基础工程。二是在内部挖潜上做文章,针对该村过去资源性产品全靠外部运输的问题,村党支部果断投资1200万元新组建汽车运输队,一次性购进重型汽车30辆,每月创利50多万元。三是为解决白沙村牧业有限公司的猪牛排泄物污染问题,投资212万元开工建设大型沼气工程,产生的沼气用于村民做饭和企业照明,沼渣、沼液用于现代农业科技园区做肥料,实现了变废为宝。

他们在实践中做到创先争优不落空,看得见,摸得到。在活动中,他们们通过向先进企业授先锋旗,岗位设先锋岗,党员戴党徽的做法,鼓励党员创先争优。他们每月一讲评,每季一总结,为党员搭建互相学习共同促进的平台。比如石料厂是白沙村的骨干企业,由于市场竞争激烈,他们以产量促效益,由白天一班生产改为白天黑夜两班生产,确保全年5000万元利润指标不减少。

创先争估保护生存环境

白沙村的石子资源企业享誉整个冀南大地,是村里的特色产业。村里有17个石子厂,产生粉尘污染,也影响全线开通的青兰高速公路的空气质量。怎么办?在创先争优活动中,村党支部书记侯二河斩钉截铁地说:“我们发展经济,绝不能以牺牲环境为代价,我们要大力整治!”他们是这样说的,也是这样做的。鼓山一带有数不清的石子厂,唯有白沙人舍得投资1100万元治理石料厂粉尘污染,安装了全封闭干吸式除尘设备,并聘请山西省专业队伍建成6000平方米抑风除尘防堵墙,使节能减排工作实现了达标。

村委会、村党支部班子不仅仅治理现在产生的污染,对于历史上的遗留问题,也着手进行整治。白沙村有铁矿资源。从上个世纪五十年代起,国家就在白沙村北开采铁矿石,重开采、重生产留下的尾矿、矿渣使植被受到破坏。怎么办?以侯二河为书记的党支部,从2005年就开始着手治理,到了2010年,他们以创先争优为动力,加大治理力度,在半年时间内,动用机械车辆18700多台次,铲车拉运矿渣97600多立方米,运土54000多立方米,填沟垫地299亩,改造成370亩林果基地,为实现山地林果化和建设生态白沙奠定了基础。

白沙村追求的是科学发展,科学发展就要和山水耕田成为好朋友,尊重山水环境,把自己作为田野的朋友,而不是田野的主人。山是有生命的,水也是有生命的,村庄发展,与大自然保持和谐,村委会、村党支部的思想是统一的,所以,白沙村作为一个资源型企业的村庄,才显得这样靓丽。

创先争优落脚在多为百姓办实事上

在白沙,一个现代化的社会主义新农村得到了淋漓尽致的体现:

依靠集体经济,白沙村富裕起来了,但他们并没有停止建设社会主义新农村的步伐。2003年启动了以改变人居环境为突破口的创建文明生态村工程,累计投入3亿元用于旧村改造和改善村民居住环境,建成了五横(即:英才街、清风街、神农街、明月街、文化街);三纵(即:小康路、大同路、和谐路);两亭(思源亭、惜今亭);一场(民心广场);四园(即:锦绣家园、康乐园、万清园、怡心园);全村形成十二个居民小区的小城镇格局。580户村民全部住进了水电气暖全通的新楼房,而且还开上了私家车,装上了电脑、电话。目前,全村电话普及率100%,电脑普及率68%,小汽车普及率49%

就在近年来城镇职工为就业再就业而犯愁的情况下,白沙村却没有一个闲散劳力,95%的劳力在村办企业上班,月平均工资1000元,并对残疾人、困难户做了妥善安排和照顾。自2003年起,每一个村民都可以享受到村里制订的14项福利待遇。如:幼儿入托免费、九年义务教育免费、考入大专以上院校的学生一次性奖励300010000元;1860岁的村民免费参加新农保,60岁以上村民每人每月200元养老金,每年两次免费体检,全村村民免费参加新型合作医疗,住新楼每户补助6万元,村民每年免费供应200斤白面、50斤大米,过年过节免费供应鸡蛋和肉,并免费收看有线电视。侯二河十分重视教育,学校在原来的基础上,又建起了三栋高标准教学楼,一栋学生公寓,一栋多功能文化楼、餐厅及塑胶跑道、篮球场等,生活基础设施、体育设施一应俱全。教室全部安装了电教投影机、多媒体教学、远程教育等现代化手段应用,实现了与全国优质教学资源共享。如今,白沙人充分享受着跟城里人一样的生活。

白沙村村委会、村党支部在注重经济发展的同时,也十分重视文化建设。2006年,投资2300万元建起了7000平方米可容纳1000人的文化活动中心(白沙剧场);村里有可自办电视节目并进行现场直播的广播电视中心;2010年,他们又投资1200万元,采用节能环保的地源热泵供暖制冷新技术,为村民安装了中央空调。投资410万元完成了两个小区、一个公园绿化美化和亮化工程。投资110万元在文化活动中心(白沙剧场)安装了数字化电影放映设施。投资2100万元建成了8080平方米的村民中心综合办公大楼,内设党员活动室、广播电视中心、荣誉室、民调室、人口学校、三电合一信息平台等村民活动场所;有藏书11000册的图书阅览室和350平方米的棋艺室、健身房;有2600平方米的农民运动体育场;还有600多人组成的老年秧歌队、青年文艺队、威风锣鼓队、舞狮舞龙队、军乐队……大大丰富了村民业余文化生活。

村党支部书记侯二河说,创先争优就是要把落脚点放在为群众办好事、办实事上,不能仅说在嘴上,写到纸上。他们以壮大集体经济为主题,走出了一条“农业工业化,农村城镇化,农民市民化”的道路,从而成为社会主义新农村建设的典范。白沙村民们自豪地说:白沙村能有今天,多亏了好书记侯二河。

一桩桩,一件件,都是他们开展创先争优活动的新成果,每件事情都与可持续发展有关,与村民的切身利益有关。2010927日,原中纪委常务副书记侯宗宾来白沙村视察,对于该村开展创先争优活动的新成果给予了充分肯定。村党支部书记侯二河2010年被选为全国劳模。

白沙村在社会主义新农村建设的道路上正在前进,创先争优为白沙村插上腾飞的翅膀——

这真是:

创先争优党旗红,

鼓山脚下春意浓,

干群一心齐奋进,

白沙明天再飞腾!

 

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号