武安胜迹 - 城乡风貌 - 市容风貌 - 城镇面貌的精彩嬗变
城镇面貌的精彩嬗变
 

市容风貌 加入时间:2012/3/17 15:53:29 来源:胡向楠 访问量:899

 
 

“十一五”期间,我市的城市建设发展迅猛,城镇面貌日新月异。特别是2008年以来,我市举全市之力推进城镇面貌“三年大变样”活动,从西苑、洺湖新区的开发建设到飞架南北的中山大街高架桥、高驻繁华闹市的钢铁大厦五星级酒店,从卫星城、中心镇、245个村的新农村建设再到一大批正在向着住宅楼房化、村庄园林化迈进的新农村示范村,“千年古县”正在以其日益焕发的现代魅力,城乡并进的发展大气,演绎着城镇面貌在“三年大变样”中的精彩嬗变。

大气魄+大框架=城市规模大提速。三年间,城区建成面积由22.7平方公里扩展到27.4平方公里,城区人口由19.2万人增加到23.6万人,城市承载力和辐射力大大提升,实力、活力、竞争力明显增强。特别是以“一带三区”为重点的“东接西扩南延北拓中改”战略,谱就了城市发展的主基调。“一带”即邯武快速路生态景观产业带,现已建成通车,成为企业风采对接邯郸大都市的通道。西苑新区作为城市西扩的主战场,目前区内全省规模最大的县(市)办医院即将竣工投运,西苑大街即将开工建设。占地420亩的第一中学落成投运,水利大厦的拔地而起,以拥有4平方公里水面的洺湖为依托的洺湖新区的开发建设以及历史文化街区的谋划改造,“一带三区”建成后,将使城区面积由现在的27.4平方公里扩大到60多平方公里。

城市容貌变得更美了。近年来,我市先后实施重点城建工程73项,钢铁大厦、中山大街高架桥等一大批地标性工程脱颖而出,100多栋高层建筑拔地而起,特别是城市西部新区现代都市魅力日益彰显。城市功能变得更优了。在合理划分布局居民生活区、行政办公区和工业集聚区的同时,推进了路、暖、气、电、讯及公交等功能配套设施的全面升级,建成了日处理规模达6.6万吨的污水处理厂和日处理能力规模400吨的垃圾填埋场,新增住房面积100余万平方米,市民对城市的满意度达到90%以上。

借力“三年大变样”,城乡一体化加速推进,城镇建设两翼齐飞。全市城镇化水平由43.6%提高到52%

着眼于推进城乡统筹发展,通过主城区的扩张和辐射带动,加快了环城的团城、土山等卫星城打造;通过产业园区的支撑,提升了磁山、阳邑等中心镇的建设水平;通过重点扶持、财政倾斜,改善了活水、管陶等山区乡镇的基础条件;开展了245个村的新农村建设,建成一大批新农村示范村。

乡村建设变得更靓了。通过持续加大乡村建设力度,培育出磁山“全国文明镇”、阳邑“中国经济文化名镇”等一大批重点小城镇,淑村镇白沙村、大同镇兰村、磁山镇二街等一批省级新农村示范村正在向住宅楼房化、村庄园林化、“双气”普及化迈进。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号