武安胜迹 - 文物古迹 - 文物研究 - 西万年一千二百三十狮子
西万年一千二百三十狮子
 

文物研究 加入时间:2012/3/17 15:06:12 来源:武序增 访问量:1294

 
 

    在武安城南西万年村,过去曾有“一千二百三十狮子”的说法,区区一个小村为何这么多狮子呢?原来这并不是说有1230只狮子,而是指该村的一杄、二柏、三石狮,即:一棵杄树、两棵柏树、三个石狮子。

民国版《武安县志》载:“西万年,位洺水右岸,村民皆张姓,初本洛阳张氏,种植园圃于此,因家焉,浸至族大人众,遂成村落,命名西万年者,以居万年之西也”。

西万年村坐南向北,背靠崖垴,面朝洺水。滔滔洺河水因受龙岩寺崖垴的阻挡,北去的水突转折绕万年村北向西而去,在该村周围形成了一大片冲积平原,有着得天独厚的水资源,加之南洺河下游蓄储积淀的丰富养份,成为了各种植物的天然生存环景。有人云:“有女不往万年寻,多见树木少见人,辘轳把上吊死人”。形象地概括了此地不但是辘轳浇园的原始园圃,更是树木成荫的生态型村落。过去,这里树种多而繁茂,郁郁葱葱,远眺鸟撇根本看不到房舍和人烟。据查证,这里树木不但有北方常见的榆、槐、桐、椿、杨、柳及各种果树外,还有稀少的柏树、桑葚、菽桃、海棠、皂角等树,更为罕见的是,还有一棵闻所未闻的杄树。何为杄树?词海曰:“杄(青杄), 松科。常绿乔木,高可达50米。产于我国内蒙古、河北、山西、陕西等高山。木质轻软,纹理直,耐久,可供电杆、枕木、家具、造纸等用。又为观赏树”。据万年老人们讲,这棵杄树长在村北原河沿场(今张河林房)处,参天挺立,独树一帜。后来由于环境气候的变化,不知消失于那年。这棵罕见杄树的不复存在,很可能是一个地区一个树种的绝迹,我们不能不为之惋惜。

二柏是指老大队(原张氏祠堂)院内仍保留的两棵高大柏树,这两棵柏树不知何年何人所栽,树杆高达四丈余,树围长约一米左右,一直枝繁叶茂。可惜其中一棵前几年因病害出现干枯。这就是万年村的“一杄二柏”。

石狮(雄狮居多),自古奉为祛妖避邪镇宅护村之物,形态以昂头盘卧者多。两个前爪右爪着地,左爪扶一绣球。大小不一,常见有高30100厘米左右不等,个别还有近两米高的特大石狮。在农村,一般面朝外放置在在房角村口处。这里的三个石狮是指三个高八十厘米同样大的石狮,分别安在三个不同去处。其中一个是村西小西沟口赵乃安房后的石狮子,如今还威严地蹲在那里(见图),另外两个石狮现还未见其物不知安于何处,据村里老人们讲,这两个石狮很可能是安于大西沟口和北河口两处,恐于早年毁于洪水之中。这就是西万年村的“三石狮”。

万年有心之先民利用“杄”“柏”“石”的谐音“千”“百”“十”,将一棵杄树两棵柏树三个石狮子巧秒有趣依次排列在一起,就成为了“一千二百三十狮子”,并流传下来,这就是西万年村1230个狮子的由来。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号