武安胜迹 - 文物古迹 - 文物研究 - 西万年的“宰相院”
西万年的“宰相院”
 

文物研究 加入时间:2012/3/17 15:05:03 来源:武序增 访问量:1064

 

         偶然机会得知武安西万年村有座甘罗的宰相院”。出于好奇,笔者几经调查考证,对其探了个究竟。

       甘罗,战国时楚国下蔡(今安徽风台)人。秦相甘茂之孙。十二岁为秦相吕不韦家臣。当时,吕不韦企图攻赵,欲扩大燕献给他的河间(今河北献县东南)封地。甘罗主动请缨出使赵国,游说赵王割五城与秦,并将赵所攻的部分燕地分让给秦,因功任为上卿宰相。这就是甘罗十二岁为宰相的故事。

    然而,武安西万年村的历史却与甘罗无任何关系,怎么会生出个“宰相院”呢?

       原来,十九世纪末,西万年村人出外经商成风,且大都赚钱发迹,纷纷建房置地。据说那时万年村土地最宽,有人曾形容万年土地面积之多:说该村的牲口跑出去,一天不找也吃不了外村的庄稼。万年村张氏世昌就是此时经商致富的杰出代表。发迹后,他在万年大兴土木,构筑一座深宅大院,即村中所称的宰相院。此院历经百年沧桑,几经易主,仍保存完好。虽难考证其与宰相甘罗有何关联,但确可称得上武安民居建筑的一朵奇葩。

      宰相院坐落于西万年村南,占地616平方,房舍50间。背靠寨垴前望洺水,坐西朝东,艮门巽主,西四宅第一吉宅也。

该院为北方四合院式一进三的群体套院建筑。整个建筑分前、中、后院,前、中院之间为月亮拱门,中、后院之间为厅堂,后院建有主房(上房)。月亮门、厅堂、主房前后梯次排在东西向中轴线上。南北厢房建筑均衡对称。房舍均为砖木结构,传统平顶,墙体为蓝砖青瓦女儿墙,直边拱砖凹面前檐,不同型态左右对称。街门、厅堂、上房全为出厦门楼,木刻垂柱、立坊卧坊精致灵巧;砖雕蛇头、五脊六兽栩栩入生。厅堂、主房均五间两甩袖,厅堂内有屏风、隔扇,隔扇槛墙上木棱格窗。三个院窗户全为仿古木雕窗檩,造有菱型、同心结、寿字等。从大门到主房20台阶一律青石凿制,前后落差320厘米之多。整个建筑布局前低后高,错落有致,造型特异,宽敞明亮,踏进该院犹如步入云界,紫气缭绕,肃穆庄严,好一处人间福趾也。

更为奇特的是,在整个建筑前大门上和后主房内还建有“天楼地仓”,前后照应,十分讲究。

天楼,亦曰更楼。宰相院”门楼上方小楼,是该院的标志性建筑。它既是更夫住所又为安全撩望台。朝南一面开门,朝东有一圆型窗,典型的清代建筑风格。登楼远眺,万年村尽收眼底。如此门楼耸然挺立,威严壮观。如鹤立鸡群。

地仓,即暗室,是天楼对应建筑,建在主房后崖垴之中。暗室入口在主房靠南一间,上方盖一由四块巴砖与木板镶嵌而成的活动盖。掀开此盖,便是一个80厘米见方的洞口。下入洞口有一东西向通道,通道高150厘米,宽80厘米,砖砌拱券结构。通道长约两丈余,走到尽头沿砖砌台阶直上便是暗室。暗室由南北并排两个同样大小窑洞组成,高一丈五尺,长一丈八,宽丈余。两个洞上方朝外(东)各挖一孔通风采光,该孔里看是窗,外看象小庙门,隐蔽性极强。其中一个洞砌有灶台和炕,供生活所用。并在灶台下又开一暗道,通向垴的北侧另一张氏宅外,此为暗室出口。洞中通风透光,冬暖夏凉,进出隐蔽方便,生活居住、藏身匿宝绝好之处。

整个建筑最具传统文化特色的是前院与中院之间的月亮门。沿大门青石台阶拾阶而上进入宅院,首先映入眼帘的便是这座月亮门,也叫花门。两侧为山花墙,整个建筑呈山字状,砖砌仿木结构,立坊卧坊垂柱,插飞硬山顶,透过月亮门,厅堂、主房三门相照。月亮门为立式椭圆型,高200厘米,宽120厘米,圆门上方镶一长方型砖雕匾额,上刻楷书“名鸾宇宙”四字。两侧山花墙前后面对称造型,中段为竹节瓦面镶嵌而成的棋盘心,下为砖雕香炉腿框架,上方各镶一块扇型砖雕匾额,前为“天疏”“月皓”,后为“清光”“昊大”。综观整个月亮门,端庄秀丽,灵气十足,令全院生辉。

该建筑加之偏院、下处及碾磨棚,组成浩大建筑群体,气势恢弘。

查阅有关资料,于1996年河南中州古籍出版社出版的中国古代术数全书《阳宅三要》一书,在论述西四宅艮门兑主一文中,有“甘罗十二为宰相即此宅”一语。也许这就是后人称之为“宰相院”的理由所在?万年张氏世昌当年建筑该院,是如何构思设计?是否与甘罗相府有关联?我们无法得知,但可以肯定,该建筑论其风格或形式堪称明清民居建筑一绝,后人无论依据什么将其冠以“宰相院”有过之而无不及。无疑两千多年前的甘罗相府是无法与其相媲美的。

西万年村“宰相院”,奇哉!美哉!

您若对“宰相院”感兴趣,请到武安西万年村一睹为快。            

          

 

 

 

 

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号