武安胜迹 - 文物古迹 - 文物研究 - 武当山和“老爷山”
武当山和“老爷山”
 

文物研究 加入时间:2012/3/17 15:03:04 来源:张兰锁 访问量:2265

 
 

在河北武安市西北约40公里的深山之中,有一座雄伟壮观的山,这就是道教文化的圣地——古武当山。群峰的主峰海拔1437公尺,山高林密,鸟语花香,是避暑观光的好去处。古武当山是真武大帝修行得道之地,在中国的道教文化历史上有着很大的影响,倍受善男信女们的信奉,每逢年节、初一、十五和真武大帝的生日,都要上山朝拜,求得风调雨顺,国泰民安。

在武安及周边一带,人们尊称真武大帝为“老爷”,也就因此,俗称古武当山叫“老爷山”,山上之真武庙为“老爷庙”,从来不直呼其名或叫真武大帝,就是武安地理图上也标名为“老爷山山脉”。“武当山”是它的正名。在华夏大地上,有湖北的武当山,有河北武安的武当山。经过专家考证,武安的武当山又早于南方的武当山。现在人们称其为南武当山和北武当山,而今,由于武安武当山早于南武当山,又称为“古武当山。”而今的古武当山,早已成为武安市、邯郸市的一张金色名片。

对于武当山之名,并非人为而称之,这在古庙中众多的石碑中找到答案。在古武当山山上的真武庙内,现古碑刻十多通,有一部分因历年太久,加之风雨浸蚀,所刻碑文难以辨认,我们发现一通大清嘉庆朝的碑石《重修武当山碑记》,此碑建于嘉庆二十五年(公元1820年)字迹清楚,又有刚到任一年多的武安县知县邹凤依捐俸建庙的记载。邹凤依是嘉庆二十四年任武安县知县,他是何方人士,有何功名不得而知,二十五年之后又改元为道光年号,直到道光七年(公元1827年)才有新知县。这次重修山上古庙始于1819年春三月,秋七月告竣,历时四个多月。这足可以说明武安人民对武安古武当山厚爱有加,历代都有重修记载。从嘉庆二十五年至今,已有近二百年的历史,说明在古代人们称此山为武当山而非“老爷山”。现将碑文抄录之后以示读者。为读者方便,笔者增加了标点,不知可否还请谅之。

重修武当山的碑记

从来庙宇之修,创始者尚然,非德同志者,嗣而葺而之,何以历久远而垂不朽。武邑当地所武当山,两峰旧有菩萨、真武诸殿者,栋宇上茸重霄,丹青遥辉扩野,诚一邑伟观也。第创建以来,岁更月异,鸟鼠为害,风雨为灾,碧瓦金身几乎有不克终日之虞也矣。有杨家庄广远薛公,睹领瓦之倾,颓瞻金壁之剥落,慨然以重修为己任。受集众议,众闻而是之,或捐资、或为鸠工拢材。于是自南峰菩萨、圣母、灵官,以迄北峰真武庙、灵官殿与夫拜殿,东西库房,缺者补之,坠者修之。功始行嘉庆已卯之春三月,至秋七月告竣焉。第见倾颓者、竦峙剥落者,辉煌拟之。旧制倍觉焕然,由是秀起一方,灵钟百代。神罔时急,神罔时恫,未始非修葺者之至。意所感,召也。夫为记。

特调武安县正堂邹凤依捐俸银十两

邑人郝元享利贞甫撰并书

会首(略)

大清嘉庆二十五年岁次庚辰

七月 吉日

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号