武安胜迹 - 文物古迹 - 文物研究 - 伯延人文景观受关注
伯延人文景观受关注
 

文物研究 加入时间:2012/3/17 15:01:16 来源:翟彦彬 王广维 访问量:2612

 
 

位于城区南部10公里处的伯延村,越来越受到各界人士的关注。最近,经常有来自远方的客人到伯延参观旅游,一些实业家还表达了对开发伯延人文景观的浓厚兴趣。伯延镇党委、政府抓住这一契机,因势利导,成立了伯延红色革命遗址、历史文化遗存一日游筹备小组,拟与武安市旅游局共同开发伯延一日游,真诚希望各界有识之士来伯延投资,共同保护开发伯延古民居和历史文化。

“古民居”的独特魅力

天下民居哪里好,武安伯延第一家,这是已故著名作家、原河北省省长李尔重生前视察伯延时写下的赞誉。伯延古民居建筑特就特在成群连片、规模宏大、建筑精美,现存清末建筑150余处,是冀南大地保存较为完整的清末民初建筑群。伯延民居建筑,较著名的有徐家大院、房家庄园、徐家二兄弟庄园和王顺庄园等。伯延古民居大都是一个或数个相连的四合院,高门楼、高台阶、墙厚屋高,朝外不开窗,形成一个相对封闭的堡垒。大的府第院落还有炮楼、枪眼夹墙、暗室等等,具有较强的防御功能。伯延许多古民居被列为省市重点文物保护单位,为省级非物质文化遗产。

伯延独特的人文景观吸引了省内处许多著名专家学者,成为专家学者们研究考察古民居建筑的首选之地和电影电视制作拍摄选景之地。电影故事片《邯郸起义》、电影戏曲故事片《九龙圣母》均在伯延拍摄;中央电视台1994年录制的《冀南民居》就是在伯延重点拍摄的;2010年中央电视台《探索与发现》栏目组在伯延采访。同年,来武参加武安商帮文化论坛的全国著名影视家丁荫南对伯延民居表示了浓厚的兴趣,并提出拍摄意向;河北大学古民居专家郭亚然、河北美术学院徐福厚教授多次到伯延考察,提出了保护开发伯延古民居建筑和历史文化的宝贵意见。

古民居的机遇

保护、开发、利用伯延古民居和伯延历史文化成为武安市、伯延镇、伯延村三级高度关注的问题,在武安已形成一股保护开发伯延古民居和伯延历史文化的热潮,伯延人更是纷纷投入于保护开发之中。武安市政府投资100多万元重新修缮了徐家大院,武安市文物局与现王顺庄园主人共同投资整修了王顺庄园,徐家后人徐来顺投资10万元对徐家二兄弟院进行了整修。2007年,伯延人自发成立了伯延乡土文化苑社团,旨在搜集整理伯延历史文化,目前已完成《伯延村志》编写初稿,下一步拟拍摄《伯延古民居》电视纪录片;2010年伯延镇政府成立了红色革命遗址、历史文化遗存一日游筹备小组,拟与武安市旅游局共同开发伯延一日游2010武安商帮文化研讨会举办期间,全国数十名专家学者莅临伯延参观考察,对这里保存较为完善、气势恢宏的古民居大为惊叹!于此同时,伯延古民居和伯延历史文化也吸引了全国各地大大小小的投资商,他们纷纷来伯延考察,与伯延镇政府达成了合作开发意向。

 

 

相关链接:

红色渊源

伯延是红色革命胜地。周恩来总理于1961536日视察伯延。现伯延供销社后院和元宝坑广场为当年周总理接见群众之地;徐家庄园为周总理听取群众汇报之地;农民张二廷家为周总理与张二廷促膝交谈之地。

19451110,国民党高级将领高树勋率部起义后在伯延整编。高树勋起义司令部旧址设在徐家庄园,在伯延小学东部开阔场地,召开欢迎高树勋部及民主建国军成立大会。

194510月,刘伯承、邓小平在伯延和平街南大庙前礼送国民党高级将领马法五。
1945
年前后,晋冀鲁豫中央局曾驻伯延房家庄园,邓小平在房家庄园文化楼居住。

民国初年,伯延著名富商房锦云捐巨资建设北京大学,北大校长蔡元培亲书育我菁莪匾额,悬于房家门楣。

 

伯延故事

伯延流传着许许多多发生在当地的历史故事。如房德三与同学周恩来的友谊、生意柜上的趣事、房方的打官司、房徐二家联姻、房家使女桃湘与邓小平族弟邓小初自由恋爱等故事,脍炙人口,发人深省,令人振奋。

 

伯延美食

伯延的食品和食品文化也颇享盛誉:伯延的先锋牌面粉畅销全国各地;伯延卤肉、伯延粉皮、伯延粉条、伯延月饼等闻名武安,成为当地的特色小吃。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号