武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 禅房寺
禅房寺
 

文物介绍 加入时间:2012/3/17 10:24:31 来源:admin 访问量:1368

 
 

禅房寺位于城区西北35公里管陶乡禅房村,是一座佛教群体建筑,建于明代。

该寺坐北面南,建于南北中轴线上。南北长54米,东西宽20米,建筑面积1080平方米,有山门、钟鼓楼、大殿、后殿、伽蓝殿、东西配殿等。由于年久失修,现仅存钟楼、鼓楼、大殿、后殿等四座主要建筑。

关于该寺始建年代。现存建筑为明清形式,但有明清前的做法和建筑构件,如大殿举折比例,宝状莲花柱础和浮雕龙纹石门墩等,因此,也有学者认为此建筑始建年代应不晚于元代。

钟楼位于中轴线前端右侧,是一座卷棚顶二层建筑,木结构,面阔1间,进深1间,南北长3.83米,东西宽3.52米,建筑高度5米。底层前墙置大门,为青石圆拱券门,无外檐,大门下置青石台阶7级,垂带踏跺。两山墙和后墙均为砖、石墙体、顶部为布花脊,瓦垄15行,干搓瓦顶。二层前后墙各开一圆拱券窗户,两山墙一长方形门。梁架结构为四架梁,檩下有随檩枋。由于年久失修,前墙变形,外鼓,后墙部分砖酥碱,两山墙有不同程度裂缝。

鼓楼位于中轴线前端左侧,也是一座二层卷棚顶式建筑,面阔、进深各1间,木结构,南北长3.8米,东西宽3.5米,建筑占地面积13.3平方米,建筑高度5米,结构和内部装修与钟楼不一样,所不同的是东山墙有一长方形门,门外设青石台阶,可通楼上,由于年久鼓楼也残损。

大殿位于中轴线中央,为该寺的主体建筑。单檐悬山琉璃剪边顶式建筑,木结构。面阔3间,进深2间,建筑面积105平方米,建筑高度8米。前墙明间为板门,施于檐柱间,次间装修直棂窗,青石台明,宝状莲花柱础,前檐施椽、飞椽。前后檐檩下各施斗栱8朵,柱头科4朵,平身科4朵。其中明间施2朵,次间各施1朵,均为五踩双下昂斗栱。山墙为砖墙,有明显侧角。顶部灰布瓦琉璃剪边,脊饰无存,瓦垄54行。

梁架结构施四椽袱后接乳袱,后金柱用通天柱,殿内柱和瓜柱均用隔架斗栱,屋顶坡度平缓,梁与金柱连接处用榫卯替木支撑梁头用卷云纹。脊瓜柱与叉手并用,檩下施随檩枋。圆椽,巴砖,地面方砖铺地。后墙为青砖包砌墙体,明间置板门。

后殿位于中轴线末端,为单檐悬山布瓦顶建筑。面阔3间,进深3间,建筑面积130.7平方米,建筑高度8米,木结构,四椽袱后接乳袱,前出单步廊,共用柱16根,柱网形式为回字形。前檐柱2根,施束腰仰覆莲柱础,后金柱施通天柱,前檐斗栱一斗二升共10朵,柱头科4朵,平身科6朵,前出龙头,后交麻叶头。后檐柱头存早期斗栱残件,前檐单步廊,显然是清代重修后的做法,布瓦顶、花脊,悬山顶外出0.92米。

禅房寺保留了元、明、清各个历史时期的建筑风格和造型艺术,具有重要的研究价值,但因年久失修损坏严重,尤其是后殿顶部坍塌大半。

200127,冀政函[2001]9号文件公布为省级文物保护单位(第四批)。

摘自《武安市文物志》

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号