武安胜迹 - 城乡风貌 - 乡村风貌 - 磁山二街新农村建设实现“四化”
磁山二街新农村建设实现“四化”
 

乡村风貌 加入时间:2010/12/30 14:35:25 来源:admin 访问量:1843

 
        武安市磁山二街,全村共有550户、2018口人、300亩耕地,有6家集体参股企业,2008年集体收入5200多万元,人均纯收入8000多元。

多年来,该村党总支科学执政、民主执政,不断调整完善和充实自己,多年来,在发展和壮大集体经济中,始终不渝地贯穿“坚持共同富裕,不让一户掉队”的宗旨,将这一宗旨化作一个信念,一个目标,经过30年孜孜以求,不懈奋斗,磁山二街已逐步实现了“农村城镇化、社区物业化、生活现代化、管理民主化”。

农村城镇化让所有村民都能住上设施齐全,功能完备的高标准住宅,既是村领导多年的奋斗目标,也是广大村民的美好愿望。随着学习和落实科学发展观活动的开展,磁山二街党总支把工作重点放在新农村建设上。根据本村地少人多的特点,在充分尊重民意和科学论证的基础上,2006年下半年,把新农村建设重点定位于“以北小庄整体拆建为切入点,全力建设和打造文明新区”。经过挨家挨户地做村民尤其老人的思想工作,2006年底村民大会终于通过了“北小区全部拆迁重建”的重大决议。

带着全体村民的信任,带着“一年内保证让130户搬迁的村民重返新居”的郑重承诺,磁山二街的村干部全身心投入到建设新家园的工作中。为了让群众满意,为了工程进度,他们与武安市建委的同志密切配合,中午也不休息,加班加点丈量每户住房的占地面积;为确保丈量面积的准确性,每次都是上到房顶上去量,根据房屋的使用年限和建筑材料,严格按照武安市房屋拆迁标准进行补偿,仅拆迁补偿费一项村里就支出1300多万元。半个月内,拆迁民房130多户,无一户拒迁,无一户与集体发生冲突。

截至2007年底,随着“和谐家园”与“锦馨佳苑”的相继落成并投入使用,已有490户村民住进楼房,占总数的89%以上。“锦馨佳苑”二期工程以进入扫尾阶段,计划200912月底交付使用,届时,该村将实现100%入住新居目标。在“锦馨佳苑”一期工程竣工剪彩仪式上,武安市委王俊祥书记(现为邯郸市人大副主任)对该村的新农村建设工作给与高度评价:磁山二街坚持科学发展观,老先进做出了新业绩,在新农村建设中又当上排头兵。

社区物业化:在新建成的社区管理中,磁山二街党总支坚持参照物业化管理,人人参与管理的模式,实行村民所住单元的楼道卫生按单双号轮流值日,对绿地采取分片分段落实到户的管理办法;对于公共设施、场所则聘请专业机构提供物业服务。村民小组长每周对各个楼道的卫生及物业服务情况进行全面检查,对落实到位的给予表扬,与“十星级文明户”的评选挂钩;对落实不到位的给予批评并与每月的村民福利(每月每人免费供给大米和小麦面粉各15斤)挂钩。并组织群众分别选举产生了别墅区区长、单元楼楼长,并由各户出人,组成相应的社区管理组织,轮流负责辖区的安全、卫生、禁赌、矛盾纠纷排查调解等工作。

生活现代化:在建设新小区的基础上,党总支提高党员和村民的素质教育也当成一件大事来抓,相继建起了高标准的文化娱乐中心,成为党员和村民接受教育和娱乐的理想场所;建成了采用多媒体教学方式的现代化中学——武安市第六中学,为磁山周边地区普及高中教育创造了良好条件;建成了一座集食宿、医疗、活动、健身于一体的康乐苑,为让辛苦一生的老人“老有所养,老有所乐”;村民全部实施了合作医疗,专项投资建设的“慈善医院”,成为村民医疗保险的定点医院,45岁以上的村民每半年免费体检一次,让村民们解除了后顾之忧。当年改革开放之初,磁山二街党总支提出的“致富路上不让一户掉队”的誓言,经过20多年的艰苦创业,如今已变成现实。党的十七大提出的“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”的改善民生的重点社会建设,如今在磁山二街已成雏形。

管理民主化:民主管理的状况如何,直接影响和制约着廉政建设工作的水平。财务审批是一件非常敏感的事,为此,由党总支决定,专项成立了财务审批领导小组,总支书记自己不签字,能不能签,该不该签,由财务审批五人小组决定,无论大大小小的事情,都是集体商量,大家说了算,任何人没有特权,包括书记在内,谁都不能一人说了算。都是个人当场唱票,集体审批,实行一票否决制度,杜绝了分头签字弊端,避免了财务审批一支笔而造成的种种不良后果。同时,党总支还充分发挥“双代会”(指村民代表会和职工代表会)的监督作用,成立了由“双代会”代表组成的民主理财小组,坚持对财务管理情况每月抽查一次,每季度做一次小结,并把抽查结果公布于众,他们具有对村级财务的监督审查权、否决不合理开支权、反映村民意见权和向上级举报权,增强了财务管理的透明度,为村级财务的健康运行提供了可靠的监督保障。

实行村务、财务公开,增强民主管理工作的透明度,自觉接受村民监督。在接受村民监督方面,党总支坚持实行了每季一次的财务、政务公开制度,公开内容主要包括:村经济发展规划和村民委员会年度工作计划;年度财务计划及其各项收入和支出以及村集体经济所得收益的分配和使用情况、水电费的收缴、计划生育等村民普遍关心并要求公开的事项,都进行了公开。坚持采用公开栏和民主议政日的形式进行公开。尤其是财务公开,在公开前的公开内容坚持经民主理财小组审核;公开后,坚持利用民主议政日和村民代表座谈会等多种形式,征求村民意见,答复和解决村民提出的问题。为便于村民提意见,在公开栏还专门设置了意见箱,每月开箱一次,对村民提出的意见及时召开村民代表会进行反馈,沟通。民主化的管理有力地促进了各项工作健康有序地开展。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号