武安胜迹 - 红色文化 - 阳邑妇女护路队
阳邑妇女护路队
 

红色文化 加入时间:2010/12/30 14:27:52 来源:admin 访问量:1115

 
 

窦江勇

阳邑是武安的历史名镇,隋开皇十年(公元590年)曾在这里置阳邑县。抗日战争时期,成为武安人民的抗日中心。阳邑人民为抗击日军,赢得武安的解放做出了巨大的贡献,新中国成立初期又为我县公路事业的开创建立了新的功勋。

1952年,为了节省男工,增加生产。支援抗美援朝战争,县人民政府要求各村组织妇女参加修路,阳邑镇副镇长吴二妮接受了这一任务,在全村组织起一支由120名妇女参加了护路大队,并亲自担任了大队长。

护路大队成立初,工作很难开展,大部分队员只挂名,不出勤;能够出勤上路的只有几个五六十岁的老太太。为了把全村妇女真正发动组织起来,吴二妮经常在群众大会上讲述村史即抗日斗争,用日军残害本村群众的事实激发大家的爱国热情,号召大家向志愿军英雄邱少云、黄继光学习。此外,她还注意从妇女中发现、培养积极分子,岳三妮就是当时涌现出来的一个模范青年,她不仅自己积极参加,而且还说服带动她的大姐、二姐一道参加了护路工作。1954年姊妹三人都被评为县里的护路模范。在吴二妮、李贞的、岳三妮等人的带动下,许多青年妇女解除了思想顾虑,那些原先认为妇女上路会败坏门风的老年人也开始摒弃思想偏见,允许自己的女儿、儿媳参加修路。妇女护路队的工作从此迈出了新的一步。

1953年,吴二妮工作调离,大队长的职务由副镇长连林的接任,岳三妮担任了副大队长。连林的任大队长之后,对妇女护路队的工作进行了多方面的改进。首先,她改进了妇女护路队的组织力式,把过去按东、西、北、南四条街划分的四个中队扩大为以13个农业合作社为基础的十三个中队,又进一步划分为25个小队、45个护路组。

按合作社划分为中队的最大好处,就是把民工值勤的养路任务直接落实到了合作社头上。过去按街划分中队,因街道不是一个实体组织,遇到派人上路时,常常与各社的工作发生矛盾,社与社互相推委,中队指派不灵。现在中队和合作杜口径一致,养路任务便成为各社无可推卸的责任了。在此基础上,她又对各中队(即各社)实行“划分路段,分队负责”的管理办法,把养路工作进一步落实到了合作社身上。这种方法同样是在和各个社的社长共同商量后确定的,由于分工明确,负担合理,各社都乐于接受。

养路任务落实到社内以后,普遍引起了社员们的重视,他们感到责无旁贷了,便把这一工作正式写进了农业社社章,向社员提出“生产、养路两不误”的口号,要求社员下地干活必须带上修路工具,路过公路时见有损坏即随时修补,并明确规定经常养护由妇女负责,改善路面时以男劳力为主,妇女帮助。为了支持妇女上路,各社、各中队还成立了抱娃子组,解决她们因孩子拖累不能上路的困难。妇女参加护路的人数由过去的一百二十多人,增加到四百三十多人。

对于各中队内部的工作,连林的等人也进行了一些改进。中队对小队、小组实行轮流上路制,以流动红旗为凭,红旗流动到哪个小队,就由哪个小队负责派人上路。这样既避免了过去因无计划造成的劳力浪费现象,又使公路经常保持有人管理,而且每个队员的出勤负担也明显减轻。各中队都严格执行五天一检查、七天一修补的作业制度,为了避免过去那种上路检查不带工具见有损坏不能随时修补的现象,连林的又根据大家的意见规定:凡到路检查的队员均须带修路工具,遇到小的工程就立即修补,较大工程再具体算出工量,由中队派人修补。

从中队、小队到小组,都有了明确的管理制度,对每个队员也采取了奖勤罚懒的措施。过去由于缺乏劳动考核,队员在路上干好干坏社内都一样记工,在评选模范和分发奖品时队员们常常闹起意见,影响了工作情绪。连林的经过反复琢磨,把过去的记工本改为“功劳薄”,每天记工,不仅要根据队员在社内的工分基数,而且要看当日的实际表现,根据劳动态度,干活的质量、数量,“死分活记”。这样各中队、小队掌握了一定的分配权力,从而充分调动了每个队员的劳动积极性。

在连林的、岳三妮等人的领导和带动下,这个护路队的各项工作都完成得非常出色。她们所护养的七公里路段,始终保持着平展畅通,几年里从不因雨雪中断过交通。路基得到加宽、路面进行了改善,路旁栽植了一千多株白杨树,“绿树茂成荫,行客便通途,萦鞭翘首望,轻车逐白云。”

在实践中,她们还逐步摸索到一套土路养护的成功经验。如“雨季干补法”、“旱季湿补法”“雨后铺砂法”“植树保活法”等,她们中的模范事迹也层出不穷。19547月的一天,一场大雨刚刚过去,小雨还仍在淅淅沥沥的下着,连林的,岳三妮已经带着十七名护路队员冒着雨上路了。她们涉过一道道湍激的河水,详细检查并记录着每一处被雨水冲坏的地方。在抢修胡子河涵洞引道时,队员们跳进齐腰深的水沟里勇敢战斗,五十多岁的中队长李贞的被激流冲倒,衣服全湿透了,但她仍然坚持工作到最后,青年团员盂荷叶,抬石头把肩膀磨破了,也不肯休息。就这样苦干了一个多小时,排除了险情,保护了桥涵的安全畅通。195411月间,山区刚刚下了场大雪。这时村子里炊烟未断,她们突然接到区委的通知:马上扫除公路积雪,近日准备运送公粮。连林的等人把饭碗一推就往外走,立刻集合起一百多名护路队员上路。她们踏着积雪,冒着寒风,挥舞着铁锹和扫帚,有的把手冻肿了,鞋子湿透了,但是没有一个人叫苦退下,经过半天的紧张劳动,终于提前完成了任务,保证了公粮的安全入库。几年来,她们就是以这种精神,这种干劲,风雨无阻的战斗在太行山下的七公里交通线上,用她们生动感人的事迹和辛勤劳动的成果赢得了过往行人的称赞和上级领导的嘉奖,被誉为“爱路如爱家的阳邑妇女护路队。”1955321日,岳三妮、李贞的光荣参加了河北省第一次公路劳模会。5月,岳三妮又代表全队出席了全国第一次公路劳模大会。该队被评为全国公路二等模范,交通部授予她们锦旗一面,发给奖金三百元。

 阳邑妇女护路队所以能成长为全国公路行业的先进单位,举起群众养路的红旗,当然是同她们自己的艰苦努力分不开的,是和时代的要求和造就分不开的;也是和上级党政领导和公路部门的精心培育分不开的。                                       

 

摘自(《武安文史资料》198911月)

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号