武安胜迹 - 红色文化 - 杨秀峰主席在反扫荡中
杨秀峰主席在反扫荡中
 

红色文化 加入时间:2010/12/30 14:27:17 来源:admin 访问量:1539

 
 

白延所

一九四二年四、五月间,日军集中优势兵力,围剿太行山革命根据地,企图一举消灭我晋冀鲁予边区。一天,杨秀峰主席带着20余人,每人一长一短,在沙河县的入水池被敌人发现,日军穷追不舍,杨主席等人眼看甩不开敌人,就往和武安措界的净平脑方向走去,走上梁山一看,从活水、口上搜山的敌人迎面而来,后有追兵,前有堵截,情况十分紧急。同志们纷纷要求:“冲下去,舍命也要保护好杨主席”“冲下去,杀开一条血路,保护杨主席脱险!”“……”“拼一个够本,拼两个赚一个!”杨主席沉着冷静地观察了一下地形对同志们说:“我们现在一个对敌人两个、三个、五个也不干,我们是积蓄力量,等待反攻,一举把日本侵略者赶出中国。”他笑迷迷地把话一转说:“同志们见过狗打架吗,今天咱们就叫两边的狗打在一起,叫他们互相狠狠地咬!”接着,他把兵力周密地布置妥当,再三嘱咐:“一定要等东西两边的敌人接近山梁再打,火力要猛,时间要短。”等敌人的先头部队快要爬到山顶时,只听一声“打”立刻枪声、手榴弹声响成一片,走在前边的敌人应声倒下,敌人遇到这突然打击,晕头转向,就在两边的敌人都慌乱头回转的时候,杨主席带领同志们顺山梁向北走了。

敌人后撤了一段,不听枪响,以为又在打埋伏,两边的敌人都恼羞成怒,各组织火力向山顶冲锋,一场狗咬狗的战斗开始了,双方都想冲到山顶狠狠报复一下,东边敌人的炮弹落在西边敌人中间,西边敌人的炮弹落在东边人中间,他们越打越眼红,冲呀杀呀打了好一阵,结果冲到一块一看都封着膏药旗,互相臭骂一顿,四处找杨秀峰主席他们,早已不见踪影。这时杨主席已经带着同志们翻过东山,越过沟,消失在去天羊圈的路上。

杨主席住在天羊圈村头一天,就把武伏义叫去,问全村户数、人口、几名党员,多少基干民兵多少农会会员,多少贫下中农。武伏义给杨主席一一汇报后,杨主席又问:“你们村保藏着多少东西,都是那个部队的?”“专署、三支队、军分区医院也在俺村,还有伤员、粮台,磨针沟里还藏着百十匹马。”杨主席带着赞扬的口气说:“一个三十多户,一百多人的山庄,担子可不轻啊!”谈完情况,他又让武伏义领着他出去转转,因为离这五里地的王庄村就驻扎着扫荡的日本兵,武伏义怕出事,又不好直说,就转弯说:“杨主席才来,累了,该歇歇,改天再转吧。”杨主席一眼就看透了他的心事。笑着说:“放心吧,我的命大的很。”说着他就往外走,还有秘书、警卫、连长,警卫员好几个人,他们走到东嘴上(山名)杨主席指着北边的大山说:“这个山叫武当山,也叫老爷山,山上还有个老爷庙,对吗?”“对!”“这个山间有条小路,通往沙河县。”“是”“那里叫边墙沟,翻过去大山,就是营方沟,到柴官,册井两个村,册井村有敌人的炮楼……”附近的一山一水杨主席似乎都知道,武很奇怪,就问:“俺村的山、水、路你咋都知道?”“你们天羊圈也是边区的一部分吗,我这个边区主席怎么能不知道呢”一句话把大家都逗笑了。

第二天一早武伏义就去杨主席住处,警卫员说:“主席看文件写材料一夜没有睡觉,刚才睡下,有事等一会再说吧。”武出去查看了放哨的自卫队员,又返回来一看,杨主席全变成另外一个人了,长袍短褂,头戴礼帽,戴着黑色眼镜,一手拿着公文包,一手拿着文明棍,正在表演呢。杨主席见他就问“我还象杨主席吗?”“不象,完全不象了。”“不象就好,我要去王庄了解一个重要情况。”“王庄村住着敌人,能去吗?”“能去,说不定鬼子司令还要请我的客呢”杨主席诙谐地说。他们几个把杨主席送出大羊圈口,杨主席就不叫再送了,他大摇大摆地向王庄走去。

杨主席走后,大家都是提心吊胆,他的秘书、连长表面上沉着气,实际内心很焦虑,不时跑出去看看,又叫警卫员秘密出去观察,心里只盼着:杨主席快回来,杨主席早回来。一直等到下午后半晌,杨主席回来了,大家的心才落了地,这时俺村的政治主任黄风林也来了,杨主席边换衣服边说:“你们来的正好,有重要情况跟你们说。”他用毛巾擦了一把脸,喝了口水说:“日本鬼子明天合围天羊圈,常社川的鬼子从西边进,沙河县的鬼子从北边来,企图扫平天羊圈,你们要迅速组织力量,把备战的物质、伤员、马匹、粮食再检查一下,尽可能做到不受损失或少受损失,在天亮前把所有群众转移到安全地带,搞好清室空野,不给敌人丢一粒粮食,杨主席又喝了一口水,看大家有些慌张,就笑着说:“遇事要沉着,诸葛亮兵临城下还在城头上弹琴,我们还没见到鬼子就转眼变色了。”满屋人都笑了,接着他又说:“日军来扫荡我们,它后方空虚,我们乘机掏他的老窝,让他首尾难顾,他们很快就要结束扫荡,去看守他们的老窝。”最后杨主席严肃地说:“这次扫荡天羊圈很可能有叛徒告密,你们要提高警惕。”临别的时候村上干部问:“杨主席您……”没等把话说完,杨主席就说:“放心吧,边区这么大,那里还存不下我!”

第二天,几路敌人又是打枪又是放炮,折腾了好一阵才进村,果然不出杨主席所料,军分区医院一个姓杨的医生当了叛徒,领着日军到钱岩沟找到医院的器具药品一火给烧了,到磨针沟牵走几匹马,拿走二十多个鞍子,在菜树林里打死我两名伤员,还打死一名群众,由于村上思想有淮备,及时转移,使我方未受到大的损失,日军的罪恶目的没有得逞,临走时,把杨主席住过的房子塞进干草,一火点着,至今这所房子作为历史的见证完整保存下来。

       

 

摘自(《武安文史资料》198911月)

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号