武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 西营井经幢
西营井经幢
 

文物介绍 加入时间:2010/12/30 10:02:01 来源:admin 访问量:1740

 
 

西营井经幢,位于武安城区西12公里处的上团城乡西营井村内。

该经幢全称为“为国敬造佛顶尊胜陀罗尼经幢”。《武安县志》有载:“陀罗尼经幢正书八面,刻大字为国敬造佛顶尊胜陀罗尼经幢。小字泐年月亦不可见。惟题名尚显,有刺史严挺之杨光明,县令李延贞“在县西营井镇地畔”。是原福祥寺附属文物,由于年代久远,字迹风化,难以辨认。

经幢的第三层正面,发现有了纪年为“天成二年丁亥岁九月已酉九日丁已合邑建造敬口立”字样,确认此经幢建于后唐天成二年(927年),距今已有1080多年的历史。

经幢上刻有陀罗尼经文,主要记载佛教传入我国前后情况以及佛法无边,救苦救难为民造福的故事。西营井经幢,结构严谨,雕刻精细,造型优美,尤其是经文记载,详细生动,它对于研究我国的佛教发展和雕刻技术都具有重要的历史价值和艺术价值。

                                  河北省级文物保护单位

 

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号