武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 天青寺
天青寺
 

文物介绍 加入时间:2010/12/30 9:57:38 来源:admin 访问量:2040

 
 

天青寺位于磁山镇崔炉村内。又称南大寺。

天青寺始建于明代天顺三年(1459年),距今已有500余年的历史。

天青寺大殿的结构较为奇特,为减柱移柱造,梁架没有一定规律,俗称“乱梁殿”。

其建筑结构、雕刻艺术都有较高的研究价值,为研究我国佛教的发展以及建筑、雕刻艺术提供了丰富的实物资料,此大殿在武安及冀南一带极为罕见,具有较高影响。

                                ——河北省级文物保护单位

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号