武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 定晋岩禅果寺
定晋岩禅果寺
 

文物介绍 加入时间:2010/12/30 9:14:54 来源:admin 访问量:2361

 
 

定晋岩位于城区西北40余公里处的崇山峻岭中。禅果寺建于定晋岩长岩之下,始建于魏文帝黄初三年(公元222),当年,高僧出没,游人不绝,一直延续到清末,僧散寺毁于抗日战争时期。所以,有人称之为“武安圆明园”。

据调查和碑文记载不仅曾建有大佛殿、地藏殿、菩萨殿,禅棚等64楹。现存三佛殿、二十四诸仙殿、三头六臂佛、龙池佛、明代乌龙桥、塔林等建筑和遗址,又有“稠树开怀生子”、“虎母养祖师”、“龙池涌碑”、“龙潭虎穴”、“鸳鸯浴”等历史传说故事,自然景观与人文景观堪称双绝。虽寺庙被毁,但留存的文物造型之优美,雕刻之精良,在冀南少见,属艺术珍品。它对于研究我国佛教的兴衰发展和雕刻艺术、建筑艺术都具有重要价值。

另外,明清以来一些吟咏定晋岩的诗词中亦有人将定晋岩称之为定静岩,其“定静”二字亦表达佛教的语意。

                                  河北省级文物保护单位

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号