武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 武安阁
武安阁
 

文物介绍 加入时间:2010/12/30 8:40:53 来源:admin 访问量:1729

 
 

武安俗言“无阁不成村”。阁是村的代表与象征。据普查,武安有阁楼1000多外。

武安的阁,年代久远,因建筑年代、环境、建筑目的不同而显出不同的风格。总体说,建筑样式大都为对称飞檐式。主要有一字阁、十字阁、丁字阁等。

武安的阁既是防御外敌入侵的堡垒,又是村庄的标志,同时也是旌表纪念,祈求神佑的庙宇,遍布在武安大地上的1000多座武安阁凝固了武安的历史文化。

南河底南阁

南河底南阁,位于石洞乡南河底村南,横跨东河河床上,始建于雍正二年,为祭祀河神的建筑,是清代楼阁建筑中的杰出之作。

 

贺进十字阁

贺进十字阁位于城区西北20公里贺进镇贺进村中心十字街,建于明代,清代曾重修。

贺进十字阁为单体建筑,坐北面南,平面呈正方形,东西长8.96米,通高11.7米,建筑面积80平方米。砖、石、木结构,分上、下两层。

阁尚存石刻一通,上面浅刻八仙图案,保存较完整。

该阁底层保存完整,上层木构楼阁顶部损坏严重,部分檀椽构件腐朽。为加强保护,199612月,对十字阁上层进行了落架维修。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号