武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 磁山文化遗址
磁山文化遗址
 

文物介绍 加入时间:2010/12/29 16:48:02 来源:admin 访问量:1208

 
 

磁山文化遗址位于武安城区西南20公里磁山村东南台地上,北靠红山,南临洺河,占地近14万平方米。该遗址于1972年兴修水利时发现,1976年开始发掘,至今挖掘出面积6000平方米,主要发现有房基、粮窖400多个,出土各种文物、遗物5000余件,有石器、陶器、骨器和粟的碳化物、野生动物及家禽骨骼标本等7000余件。这些文物证明,早在7300多年前,先民们已经过着以原始农业为主的定居生活,经济生活以农业为主,饲养家畜、渔猎、采集也占一定比重。手工业有制造石器、陶器和骨器三大类。石器多见磨制,少量为周边打制,刃部磨光,品种有磨盘、磨棒、斧、铲、凿、镰等。陶器皆泥制,胎厚,器形简单。陶器种类有夹砂褐陶,泥质红陶等。炊具有盂支架等。食器有碗、钵、盘、鬲三足体,其他如双耳罐、深腹三足器、四足鼎、陶杯等,都有一定的特色。器表饰绳纹、压印纹、刺剔纹、划纹、席纹等,出现彩绘曲折纹。骨器多见凿、锥、镞、鱼镖、针、笄等等。居住建筑是半地穴式房屋。社会形态处于母系氏族公社时期。这一文化遗存被教研界命名为“磁山文化”。它是我国新石器时代考古的重大收获,揭开了黄河流域新石器时代早期文化探索的序幕。磁山文化遗址于1988113日被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

据专家考评,磁山文化遗址出土的文物中,有三项“世界之最”,即;粟的发现,证明我国流域是世界上由人工培植粟类最早的地方;家鸡骨的发现证明我国是世界上最早饲养家鸡的国家,比原认为饲养家鸡最早的印度早了3000年;出土的炭化核桃,纠正了核桃是汉代张骞通西域时传入中国的说法,将中国产核桃的记载上推了5000多年,成为“世界之最。”

磁山文化的发现是中国半个世纪以来考古工作的重大突破,它把新石器仰韶文化教研年代上溯了1000多年,缩短了新旧石器时代之间的一段距离,为研究原始社会提供了新的重要佐证。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号