武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 磁山红山观
磁山红山观
 

文物介绍 加入时间:2010/12/29 15:55:29 来源:admin 访问量:2875

 
                                                                                                           申魁林

我国五大宗教中,道教是我国唯一的土生土长的宗教,是我国传统文化的组成部分,河北省是早期道教发祥地之一,历史悠久,影响深远,有许多著名的道观——磁山红山观就是其中之一。该道观1989年被武安市宗教事务局批准,并由河北省民族宗教事务厅签发了登记证,正式向外开放,吸引了全国各地的八方来客。尤其是每月的初一、十五,香客云集,香火鼎盛,成为邯郸地区主要的宗教活动场所和旅游胜地。

红山是太行山之余脉,原铁矿体裸露地表氧化而呈红色,故称红山。红山上原有明代古建筑群广生庙一处,位于红山顶偏东开阔地上,呈正方形,四合院建筑,原碑记载:始建于明朝万历,扩建于天启年间,北正殿真武神庙为主殿,飞檐斗拱,雄伟壮观,左右有三官。燕喉、马王、关岳、药王、广生、水火、张爷、观音、吕祖、后稷、八蜡、财神、三姑、华佗、全神等十八座庙宇,殿内塑像神态各异,传神逼真,四周墙面壁画连篇,雕梁画柱栩栩如生,院内明碑林立,古柏参天,院外有戏楼大圣庙灵、狐仙洞,山后有老和尚开门等壮丽景观,农历三月十九红山庙会香烟缭绕,人山人海,热闹非凡,只可惜在40年日寇侵占磁山后的破坏和十年“文革”时的扫“四旧”,大多数古建筑群已遭到严重破坏。

1980年改革开放以后,在连续四届当选全国人大代表的磁山二街总支书记申礼成的倡导和支持下,“红山观”又在武安市磁山镇红山西南侧,依山而建,占地面积约百余亩,基本上呈正方形四合院,不失明代建筑风格面貌。

“红山观”又称“张爷庙”,在古老而又悠久的磁山文化这片土地上,人们最信仰和崇拜的神灵就是红山上的真武大帝和磁山老张爷。相传,磁山老张爷姓张,名通,字君实,先世为江西龙虎人,故自称为天师后裔。祖父裕贤公,学精星算,南宋末,知天下气将从北起,遂携本支眷属迁徙辽阳懿州。父居仁,字子安,母林太夫人,公元1247年梦元鹤,自海天飞来而诞生,时49日子时,丰神奇异,龟形鹤骨,大耳圆睛。5岁,目染异疾,积久渐昏,巧遇碧落宫主持张云庵白云禅老,说:“此子仙风道骨,自非凡器,但目遭魔障,须拜贫道为弟子,解脱尘翳,慧珠再朗,即送还。”太夫人应允,遂投去庵为徒。静居半载,目疾转好,教习道经,过目不忘,兼读儒教,随手批阅,会通大意。匆匆七载,太夫人念子,遂拜辞回家,专研儒业。张通无意仕途,往来名山古刹,传经颂道。见磁山南临口河潺潺,北倚巍巍红山,遍地粟谷飘香。登山览胜,又见古刹建于红山之巅,广生大庙正殿有真武大帝,雄伟壮观,随住下考察,访贫问苦,治病舍药,如是者30余栽,深受人们的敬仰和爱戴,为纪念张通的恩德,遂于红山观内修庙宇,塑金身受祭拜,历经数百年香火不衰。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号