武安胜迹 - 文物古迹 - 文物介绍 - 中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址
中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址
 

文物介绍 加入时间:2010/12/29 15:37:12 来源:admin 访问量:3227

 
 

中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址位于武安西南30公里的冶陶镇冶陶村。19468月—19484月共1年零7个月时间,老一辈革命家刘伯承、邓小平、李达、薄一波、董必武、徐向前、王宏坤、滕代远等曾在此战斗和生活,在这里召开了著名的“华北财经会议”、“大军挺进大别山南征会议”、“土地会议”、“整党整风会议”等会议。当年,冶陶村曾成为晋冀鲁豫边区政府的秘密首府,曾一度成为晋冀鲁豫四省的政治、军事、经济和文化中心。

中央局和军区旧址现存20余处,防空洞17座,地道300余米。其中,中共晋冀鲁豫中央局旧址,位于冶陶村中心部位的旱池西侧,是一座独立四合院。

中共晋冀鲁豫军区司令部旧址,距中央局大院东南约200米处,也为一四合院,共有房屋22间。另有刘伯承、邓小平、李达、薄一波、董必武、徐向前、王宏坤、滕代远等老一辈革命家的旧居多处。

20065月,中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号