文化研究 - 红色文化 - 武安抗日根据地的建立
武安抗日根据地的建立
 

红色文化 加入时间:2010/12/9 14:24:13 来源:李天云、李星海、孔祥琪 访问量:10816

 
 

武安抗日根据地的建立

 

抗日战争爆发三个月以后,即一九三七年的十习中旬,当日军侵占保定时,武安县的国民党县长吴明龙即弃城携款逃跑,全县成为极其混乱的无政府状态。当时盗贼蜂起,溃兵称王,割据一方自称“司令”,在全县出现过十八个“司令”,他们都对人民强行索要和抢劫,再加上日寇即将来临,武安全县处于恐怖和惊慌之中。人民都烧香拜佛希望有一支“菩萨军”来解救她们的危难,也急切盼望有人出头组织起抗日队伍,驱逐外侮保我中华。

一、129师第三游击支队来武

1937年的十一月份,八路军129师第三游击支队,受命于民族危难之际,在队长田长江(原籍江西人,老红军,离休前是武汉军区后勤部粮油处长)、政委吴富善(解放后曾任中国人民解放军空军副司令员)带领下,由山西辽县(现左权)的羊角翻越太行山东进武安抗日,中旬进驻管陶川,这是八路军的第一支正规部队进驻我县。

这支部队有着优良的红军传统和人民子弟兵的本色。他们说话和气、平等待人,见了上年纪的人称大爷大娘,见了同辈称兄长,见了妇女规规矩矩,从不扰民。初来时天已很冷,宁可露宿街头,也不进住民房。这种秋毫无犯的纪律很快赢得了人民的信赖和尊重。再加上他们除掉了一个在管陶川打家劫舍欺男霸女的溃军“司令”,更受到群众的拥护、这样在管陶川首先成为武安县的第一块抗日根据地。

第三游击支队在管陶川一带宣传党的抗日救国十大纲领,扫除群众中的悲观和迷茫情绪,同时认真分析了当时的武安形势,从错综复杂的情况中,认为武伦佩此人有民族气节,力主抗日,与汉奸李聘三矛盾很大,很可能争取成为一支抗日力量。于是在同年十二月底政委吴富善,带一警卫员,化装后从管陶出发,夜间到武伦佩的自卫大队部驻地伯延镇拜访武伦佩。见面后给武伦佩讲述了共产党的抗日决心和主张,并对游击战争丢之要作了阐述,动之以情,晓之以理,披沥肝胆,诚挚相待,使武很受启发和教育。武伦佩虽有抗日决心,但缺乏长远的抗日战略,在日军面前也确实感到自己力量的单薄。经过吴富善同志的开导,认清了抗日的道路,终于在19385月投奔驻扎在武安西部固镇的129386旅旅长陈赓,成为一支抗日队伍。

二、先遣支队来武

19382月份,大年初一刚过,八路军又派以张南生为政委张贤约为队长的先遣支队来到武安管陶。先遣支队来武安有两个任务,一是抗击日军的继续南侵,一是以太行山为依托建立八路军武安县地方工作团,开辟太行山抗日根据地。张南生和张贤约同志到管陶后,很快成立起八路军武安地方工作团,工作团兼党和行政于一体,是县委和抗日政府的雏形。第一任工作团主任是老红军谢嘉庆(河南省确山县人,1933年入党的老党员,调出工作团后194011月在1次战斗中光荣牺牲)工作人员都是先遣支队的连排干部。这是中国共产党在武安建立的第一个正式机构。他们在启发民族自尊自强的意识,发展抗日力量,肃清扰民的土匪都做了大量的工作。

三、武安县委的建立

一九三八年二月下旬,中共冀豫晋省委(后改为晋冀豫区党委)由彭真同志主持(当时他化名叫老魏)在辽县召开了以建没抗日根据地为内容的党的积极分子会议(后通称二月会议),决定把部队部份干部输送到地方任职。一二九师政治部把刚从东北抗日第一游击纵队调来的党支部付书记关山复(满族,东北吉林人)同志参加会议,会议一结束,一二九师政治部把关山复同志介绍给冀豫晋省委,省委又把他介绍给冀豫特委(后改冀豫地委),特委书记张玺同志在一九三八年的三月初带关山复 (同行的还有王一伦)从辽县翻越十八盘来武。三月的太行残雪未尽,溯风怒嚎。时值日本侵略者正九路大军围攻太行,隆隆的炮声不时传入耳底,炮声催促战士的征程,月初到达管陶镇的八路军武安地方工作团。关山复同志经张玺同志的介绍,和全体成员见面,宣布中国共产党武安县工作委员会成立,委任关山复同志为武安县委第一任书记。

武安县委的成立,是武安人民大喜的日子,她成为武安人民政治经济生活中的转折点。因为有了共产党,武安才会有翻天复地的变化,人民从被奴役的地位转化成国家的主人;抗日的烽火也才能炽热地燃烧起来,打败凶残的日本帝国主义才有了希望。当时的武安县委还不健全,没有宣传和组织部,只有两个县委委员,一个是书记关山复,另一个是工作团主任张罕涛(谢嘉庆调出,张罕涛接任)。当时县委仍处于秘密状态,对外仍称八路军地方工作团,关山复同志对外是工作团的秘书。陈县委委员外,只有三名工作人员,一是王旭(原名王新三,东北抚顺人,东北大学学生。已离休,离体前是煤炭部付部长)一是范同济(现名张建民,曾任山西省委常委付省长,现任山西省人大副主任)还有一位叫张华(又名张龙华,后改岳敏,河南长桓县人,己离休,离休前是上海工业大学党委书记)。协助工作团工作的伯延村的胡惠敏(反扫荡时脱离到东北)程奋前,程石泉(后均脱离工作团)。到1938年的9月份县委书记关山复同志调特委,王旭同志任县委书记,县委的组织已趋于健全,由特委机关调仝玉一(女,山西人,己离休,离休前任山西财委副主饪。)同志任织组部长,范同济同志提县委委员担任宣传部长,稍后,调来宋克勤同志(四川人,已离体,离休前任河南省教育厅长)任军事委员。他们之间的分工是:王旭主抓全面,仝玉一负责党建工作,范同居到阳鄄一带组织战地动员委员会(简称动委会)并审查和发展党员,宋克勤同志着手组织抗日力量。一个以县委为核心的抗日力量逐步发展壮大起来。

四、129386旅大兵团入武

l9385月,129386旅在旅长陈赓同志带领下开进武安(文史资料第一集已有专题叙述),对于刚建立的县委是个极大的鼓舞和支持,他们军容整齐,训练有素。来到之后首先把才拼凑齐的伪县府的县长李聘三的老巢捣毁,消灭了他的民团,抓去了他的儿子李长虹,使当汗奸的人闻风丧胆,在扼止伪势力的发展、壮大抗日政权的建立都起到积极作用。在519386旅还接受了武伦佩的起义,把武部编入八路军建制。武伦佩在县城东南一带是个很有影响的人物,有人枪二百余,他的投靠八路军不光壮大抗日力量,而且在这一带的群众中扩大了对共产党的认识。也对各路“司令”指明了出路,事实证明,在后来的“司令”中也不敢过于对共产党军队的为难(杨四的除外)。这对开辟武安抗日根据地也是个有利的因素。

五、广泛发动群众,成立武安农会

1938年底,中国共产党已在管陶川一带建立起29个支部,发展党员300余人。支部自然首先着眼于饱受几千年残酷封建压榨的农民,从现实出发,紧要的是设法减轻农民的负担,使他们在经济地位上略有改善。党员们在群众中宣传什么叫剥削,什么叫被剥削,租佃关系是个什么关系,是地主恩赐农民,还是地主靠农民养活他?以逐步提高农民的阶级觉悟。被几千年封建传统束缚的农民思想,一下子扭转也并不容易,为了显示农民团结起来就不可战胜的道理,这年冬天,从特委到县委都成立了“农民联合会”。特委在我县陆渠村成立“冀豫农民联合会”(简称冀豫农联),由邢台、沙河、武安、涉县、磁县五县农民共同组成,武安小店的张汉林同志任主席,贾云标(磁县人,一九三0年入党的老党员,已离休,离休前任山西省常务副省长)同志任秘书。武安县的农民联合会也在万谷城成立,由当地人郭俊(小学教师,后病故)任主席。在成立农联时,召开群众大会,书写大幅标语,燃放鞭炮,党的负责同志讲了话,大造革命声势。冀豫农联还出版油印小报《农民之声》,对指导农会工会,交流各县农会工作中的经验,推动农民运动,都起了一定作用。

农联成立之后,根据当时情况主要有两大任务,一是战备,诸如对付敌人的进攻时的藏粮,站岗放哨,查汗奸,送信;二是实行二五减租。当时的政权从保甲长到国民党的县长,都是为剥削阶级服务的。农会建立了,农民才有了靠山。当时农会提出要在租佃关系中实行“二五减租”,即在农民向地主原有的交租中减去25%。开始地主们不干,农民联合会的负责人说,这是农会的决定,一定要坚决执行。由于“二五减租”,农民们从中得到实惠,农民一下子就倾向农会了,农会在农民中威望大大提高,很有号召力,这样共产党在管陶川乃至阳邑、丛井一带就有了坚实的群众基础,对开辟抗日根据地顺利进行起了很大的作用。

六、抗日民主政府的建立

1 937年十月,国民党武安县长吴明龙逃跑后,驻武安、涉县、沙河、磁县一带的孙殿英部队,委河南洛阳人赵子明当武安县长,这时县府西迁阳邑。后,孙殿英派赵子明与李聘三接勾,欲投降日军。事不密被发觉,孙为了灭口,枪毙了赵子明。又委武安柏林人王锦章当县长,八个月后,王辞职不干,孙又委李国宝当武安县长。李国保当了县长以“正统”白居,排挤其他杂牌部队,最使他恼怒的是1938初退到武安的范子侠部,范部有两个团,两千余人,范本人是个爱国志士,主张抗日,倾向共产党。李国保为了吃掉范子侠,1 9391030日派他的精锐部队加强营(营长何化佛)去消灭范子侠,不意何部被范子侠在柳河一带击溃,追至阻邑,武安县长李国保见范部追来,夜间逃往林县。武安县又没有了县长。

县长一走,当地人民非常气愤,认为他们不从事抗日,反而妄想吞并抗日力量,是个卖国政府。于是中共武安县委、八路军武安地方工作团和武安县农民联合会,于十一月四日召开约有300余人的各界人士和各救亡团体会议。酝酿民主选举抗日政府的县长。经党委提名,各界人士的充分讨论,一致同意冀豫农民联合会的秘书贾云标为武安县的抗日民主政府的县长。

115清晨,天晴气朗,旭日东升,各处民众排队进入尖山会场,召开武安县有史以来第一个约五千人的民众大会。大字会标写着“武安县民众民选县长大会”,经提名,五千余人一致选举贾云标为武安县抗日民主政府县长。贾云标同志当众宣布抗日民主政府的施政纲领,纲领共分六条:①实现三民主义暨抗日建国纲领,实行民主,改善民生,②发动群众,游击抗日,誓死把日寇驱逐出中国。③帮助军队作战,实施动员工作.优抗屯粮。④取消苛税杂捐。⑤积极推行抗日根据地内文化事业和经济建设⑥提倡节约,实行减薪,肃清贪污。施政纲领得到全体与会人民的拥护,会后举行了五千人的大游行。

抗日民主政府成立时,先遣支队,还有范子侠、王天祥、黄宇宙、路后斋等发来电报,以示祝贺。

抗日民主政府的建立,是武安历史上第一个人民政权,标志着武安西部山区挣脱了几千年的封建统治。而且在豫北地区带了个好头,对整个豫北和冀南影响很大。

七、抗日民主政府的组织机构

政府成立以后,除县长以外,没设副县长,只有两位秘书辅佐县长日常工作,一位叫李晶(建国后曾任工业出版社总编辑),一位叫吴光裕。下设五个科一个局和一个承审处。  

一科(民科)科长李克(现叫李子康,离休后在太原)

二科(财政)科长刘雪海

三科(建设科)科长宋海

四科(教育科)科长待查

五科(武装科)科长王延龄

公安局长宋克勤

承牢处承审高香山(高,武安人,原系国民党武安之区长,李国保逃跑时愿意留下为共产党服务,后被吸收进政府,委以负责审判的承审)

抗日民主政府开始时下设四个区

一区辖管陶川一带,区长邢日升(后换杨克,女)

二区辖活水(不含活水)以北两道川,即常社川和阳甄川,区长李秀

三区辖阳邑、柏林、南北丛井龙务、杏花、柳河一带,区长董敬斋

四区辖活水、沙、桃园沟和继城及以南地区,区长张汉林。

当政府成立的第三天,县长贾云标主持召开各科、区长和各救亡团体会议,决定立即开展下列七项工作:①召开各村的群众大会,宣传新政府的施政纲领。②把民主法令与施政方针让老百姓讨论,力求提出修改、补充意见。③切实认真改造下级政权,扫除保甲制度的弊病。④各区组织人员认真检查二五减租情况,实行台理负担,以减轻贫苦农民的沉重压力。⑤在民众大会上号召人民自动组织纠察队和游击小组,防止敌特破坏和打击日本侵略。⑥广泛发动禁毒运动,在民主政府所辖范围内严禁种植罂粟,吸食大烟、白面。⑦建立村政委员会,作为将来建立各级参议会之基础。

这七项决定都雷励风行地贯彻下去,群众都欢天喜地,确认是改朝换代了。特别是二五减租和禁止生产毒品和吸食毒品更得到人民拥护,齐声称颂八路军的政策好。

县委和县府政府的建立,并施行了深得民心的方针政策,武安抗日根据地更不断地巩固和扩大起来。

    

摘自(《武安文史资料》198911月)

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号