文化研究 - 磁山文化 - 磁山文化与仰韶文化的关系
磁山文化与仰韶文化的关系
 

磁山文化 加入时间:2010/12/9 10:44:22 来源:admin 访问量:3041

 
   

磁山文化与仰韶文化的关系

仰韶文化在中国新石器时代延续时间长,分布范围广,各时期、各地域的文化面貌不尽相同。仰韶文化的类型划分及来源亦成为学术界讨论的重点。前人在此方面著述已多,不再赘述。现一般认为关中的仰韶文化序列应是:老官台文化——仰韶文化的半坡类型——仰韶文化庙底沟类型。豫中郑洛地区文化序列应为:裴李岗文化——大河村文化(豫中地区的仰韶文化)——谷水河类型(庙底沟二期),而后则是以王湾类型为代表的河南龙山文化。豫北冀南地区则是:磁山文化——后岗类型——大司空类型及钓鱼台类型。

上述分类中,对半坡类型和庙底沟类型的划分是没有争议的,只在二者的年代问题上有不同意见。而关于豫北冀南地区的后岗类型则争论颇大。在磁山文化发展以前的一段时间,后岗类型与时间略后的大司空类型一期被作为仰韶文化的两个类型。而在磁山文化发现之后,一部分学者认为后岗类型由磁山文化发展而来,应归为磁山文化系统,而不应属于仰韶文化的文化系统。本文旨在就磁山文化对后岗类型的影响做一下探讨,梳理磁山文化与豫中地区某些文化类型的关系,以求印证关于仰韶文化纷类和来源的一些问题。

关于磁山文化

磁山文化以武安磁山遗址为代表。遗址根据地层关系可分为一、二期,即磁山文化一期和磁山文化二期。磁山一期中,手工业发达程度不高,陶器烧造火候较低,以夹砂陶为主,多绳纹,器形以陶盂和支架为主,这是较为典型的;石器多打制,以石斧和石铲为多。磁山二期和一期相比,夹砂褐陶的数量减少,夹砂红陶和细泥红陶数量大增;石器方面,磨盘和磨棒的数量增加。此时之豫中地区则有裴李岗文化。

裴李岗文化的文化面貌与磁山有相同之处:石器的类型都包括石斧、石铲、石镰、磨盘和磨棒;陶器的烧造工艺较原始,器形都有三足钵、圜底钵、小口双耳壶、假圈足碗、平底碗深腹罐等等。然而二者亦有不少区别:磁山文化的石铲多一刃,而裴李岗文化石铲多双刃;磁山文化的石镰弧背直刃,裴李岗文化的石镰弧背弧刃;磁山文化的陶盂及支架不见于裴李岗文化,裴李岗文化多种的陶鼎亦不见于磁山文化,磁山文化的细绳纹少见于裴李岗文化的陶器之上。很多裴李岗典型的器形在磁山文化一期并不多见,而多见于磁山文化二期,其中包括三足钵、圜底钵、小口双耳瓶以及磨盘和磨棒。

通过上面的遗存发现情况,可以说,在黄河冲击平原上的这两种文化面貌之间存在的互相渗透的现象是明显的。而较东的磁山文化作为中原东部较早之文化遗存对西部后来的考古学文化应是有很大影响的。

后岗类型与磁山文化的关系

目前,能为后岗类型与磁山文化之继承关系提供底层依据的遗址,有河北武安西万年遗址和三河县孟各庄遗址。

西万年遗址的第一发掘区为磁山文化,第二发掘区为后岗一期文化。后岗一期的遗存中石器有石铲、磨盘,陶器则有外饰绳纹内有火烧痕迹的支架,以及钵形三足器,夹砂褐陶平底盂形器,平底钵、小口瓶等。这些后岗一期的遗存与磁山文化是极为相似的。含磁山文化因素的后岗一期遗存叠压在后岗一期遗存之下,这为后岗类型和磁山文化的继承关系提供了直接的地层依据。

在孟各庄遗址中,一期的文化遗存有陶盂、圈足器、夹砂篦纹陶器,皆与磁山文化有明显的关系。二期的文化遗存“红顶碗”、折沿大口罐,以及正倒平行线划纹的出现,都是后岗一期文化的体现。此遗址中,后岗一期的遗存与磁山文化遗存有直接的叠压关系,这也为二者的继承关系提供了地层依据。

通过此二遗址可看出,后岗一期文化对磁山文化的继承是可以肯定的。

后岗类型、大司空类型与仰韶文化的关系

“仰韶文化大司空类型”现亦称为“大司空一期文化”,以河南安阳大司空遗址和河北邯郸百家村遗址为典型。陶器以灰陶为主,素面或磨光占多数,纹饰以篮纹为主,有少量彩陶(约占9%)。彩绘大多为红色和赭色,黑色很少。彩纹常见弧线三角和曲线两种母题组成的带状花纹,内填各种纹饰。器形中具有特点的有敛口或侈口的平底钵、晚、假圈足碗、折腹盆、高领罐等。

大司空类型一般认为是仰韶文化的一个晚期类型。然而同后岗一样,也颇有学者认为这是属于磁山文化系统的文化面貌。但通过其文化遗存来看,其受到中原亦即豫中地区仰韶文化东向浸入是不可否定的,而且这种文化渗入的程度要远大于后岗类型。

后岗类型文化和大司空类型文化在冀南和豫北地区交错分布。在磁县下潘汪和界段营等遗址中,两种文化遗存则共存于同一个遗址中,但未发现两者有叠压或打破关系。一般认为,大司空文化受仰韶文化影响大,而后岗文化受磁山文化影响大,而严文明、张忠培诸学者更直接将其二者同划归仰韶之体系,在某种程度讲这亦是具有说服力的。二者的分布情况则可在很大程度上说明,冀南豫北地区是仰韶文化受到极大冲击与影响之区域。为这种现象提供历史文化条件的则是磁山文化。在此一方面,前文所提到的磁山文化与裴李岗文化间之关系或可证明之。

综上而论,单纯地将豫中地区及豫北冀南地区的各种文化类型与仰韶文化分而并论,似未恰当。而对包括裴李岗以及后岗、大司空诸文化中的仰韶文化因素产生冲击的主要来源则是磁山文化。所以在黄河冲刷扇形平原上自西向东逐渐产生的这种差异,同时包括了地理与时间两方面的因素。正如严文明先生指出的:磁山文化在仰韶文化分布的范围以内,年代比仰韶文化为早,许多文化因素又都和仰韶文化的相近,所以仰韶文化应是继承之而发展起来的。

 

摘自《邯郸文化》

(作者系南开大学历史学院博物馆学专业)

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号