武安胜迹 - 灵山秀水 - 京 娘 湖
京 娘 湖
 

灵山秀水 加入时间:2010/7/30 17:15:43 来源:admin 访问量:2681

 

 

 

 

 

 

 

 

  京娘湖位于武安市境内,距邯郸市六十公里处。据冯梦龙编《警世通言》记载,赵匡胤千里送京娘曾路宿于此山中,京娘是山西永济人,年方十七岁,随父去曲阳烧香还愿遭劫,幸遇赵匡胤拔刀相救,千里护送,京娘感恩不尽,欲以终身相托。然而赵曰:“贤妹非是俺胶注鼓瑟,本为义气千里相送,今日若就私情与那个响马何异?况施恩图报非君子所为”。京娘道:“恩兄高见,妾今生不能补报大德,死当衔环结草。”于是京娘投湖自尽,京娘湖亦由此得名。

  京娘湖海拔1300余米,奇峰林立,树木茂盛,天然植被覆率达98%以上。常年气温平均19度,夏季平均气温26度。天然植被加上湖水的调节作用,素有“天然氧吧”之美称。

  这里奇峰怪石、形影万变、山环水绕、藏绵纳翠、川谷幽深、烟雾云海、千姿百态,一年四季气候宜人,尤其春、夏、秋三季五光徘徊、十色陆离、鸟语花香、妙不可言、极目远眺,令人心旷神怡,更有十八景,各具特色:有则人工造就,气魄雄宏,巧夺天工;有则受自然风化后,形态栩栩如生,有则同神话,古迹和历史故事相交融,赋景生情。特别是宋太祖赵匡胤千里送京娘在此地梳妆、搭衣之传说,更是脍炙人口,颇能引人入胜,往事越千年,山河再造,风光犹存。京娘湖容纳了南方之秀丽,北方之雄伟,实乃旅游和避暑胜地。

   ——京娘湖是国家AAAA级风景区,2005年,又被评为国家级森林公园,国家级水利风景区。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号