洺河文苑 - 散文 - 朝阳沟的山水和人物
朝阳沟
 

灵山秀水 加入时间:2010/7/30 17:11:50 来源:admin 访问量:290

 

 

 

 

 

 

   朝阳沟位于武安城区西北45公里处的列江村,地处晋冀两省接壤处,是南洺河发源地之一; 是著名现代戏曲编导杨兰春同志的出生地;是名扬大江南北、家喻户晓的现代戏曲《朝阳沟》创作及剧中主要人物银环、拴保的原型地。因该剧影响深远,名气颇大,故改名朝阳沟。

  朝阳沟主峰1700余米,其地质构造独特,山顶连锦山峰 系石炭岩地貌,底部群山系砂岩形成。南北对称沟洼12道,每道沟各具特色,总面积约8平方公里。全沟呈东西走向,三面环山。山与山峰峦叠嶂、悬崖绝壁、巨石嶙峋。阳春花木繁茂、百鸟争鸣;盛夏泉水清澈,流水潺潺。登上顶峰远眺,太行美景尽收眼底,令人心旷神怡。山顶上有大片平整、茂密的草甸;山腰为整个太行山脉珍贵的原始次生林,沟沟洼洼里是层层梯田。夕阳晚照、牧童骑牛、樵歌互答,宛如一副天然图画。

  朝阳沟分5个景区,主要景点有80处,景观160个。特色观赏和浏览景点有:杨兰春、栓保、银环旧居;豫剧《朝阳沟》中的地名原景地:阳坡垴、东山头、野草湾、跌水岩;其它主要景观有原始森林公园、山寨遗址、黑龙溶洞、马头山、狮子峰、五圣庙、饮马泉、百步天梯、一线天及朝阳湖等。如今景区已建成集吃、住、购、娱为一体的“农家乐度假村”。给人们提供了一个休闲的好去处。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号