武安胜迹 - 灵山秀水 - 长寿村
长寿村
 

灵山秀水 加入时间:2010/7/30 16:29:00 来源:admin 访问量:1

 

 

    

  长寿村旅游风景区距城区56公里,西与山西省左权县毗邻,北与邢台市邢台县相望。长寿村背倚的摩天岭,乃清漳河、沙河、南洺河、北洺河四水之源。一条连接冀晋两省的千年古驮道曲折婉蜒,盘行穿过,经太行八大关之一的峻极关可达晋。 

  这里峰奇关险,地形复杂,历来是兵家必争之地,据史料记载,峻极关最早开辟于唐会昌4年,自古至今,朝代更跌,国家动荡,多有战事。太行山有关必有坪,相传长寿村原名奈何坪,乃叹峻极之高也,攀越之难也;又因其地广生艾蒿,多香气而少蚊蝇,故又名艾蒿坪。

  长寿村是洺河源国家级森林公园、河北武安国家地质公园、青崖寨省级自然保护区“两园一区”的重心区域。这里以山称奇,以水增寿,以寿闻名。山中居民世代长寿,男女长寿,且少病绝癌。究其原因,一曰泉水甘,二曰空气鲜,三曰民风古。长寿村海拔1100米,四周山体高大,古木成林,苍翠可爱;空气清新,环境幽静,来此者可吐故纳新、洗心涤肺,赏美景而健身心。长寿村之贵还在于四季景色各异而夏无暑热,实太行深处之桃花源,华夏避暑之最佳处也。

  现村内泉水,已被河北长寿泉天然山泉开发有限公司开发利用,产品冠名为“长寿泉”,饮用天然水。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号