文化研究 - 戏曲文化 - 武安平调的起源与表演艺术
武安平调的起源与表演艺术
 

戏曲文化 加入时间:2010/7/30 8:35:19 来源:admin 访问量:1335

 

 

武安平调系本县独有的地方剧种。据初步考证,平调约产生于明末清初,经长期演变而日臻成熟,武安人至为喜爱,街头巷尾,田间地头。常可听到吟唱之声。

一、起    源

平调起源无文字记载。据1954年调查,有两种传说。一说明代武安有两个落魄文人(兄弟俩),分别创立了武安平调和开州平调(开州即河南濮阳,开州平调亦称大梆子,流行于豫北、冀南一带)。二说明末时,武安和村白某,西湖村曹某,在河南演唱怀调颇有名气,后回乡创办曹白两科班。他们在怀调的基础上,吸收武安方言和民间歌曲,逐步形成了武安平调。第二种传说依据充分,如曹、白办科班分门教学,师徒按班次排辈,解放后尚在一些老艺人中流传。另外,艺人中还有“平、越、怀”不分家的说法,即平调、越调、怀调艺人在一起唱戏,吃喝不分家。从剧种本身看,平调和怀调不仅剧目、表演基本相同,且唱腔、曲牌亦有许多相同之处,黑脸唱腔几乎完全一样。另外,武安过去属河南省,平调的主要伴奏乐器二弦和假嗓唱法与河南梆子类似。

平调形成约在150年前,即清代各种花部小戏盛行之时。据名艺人韩蕴金(艺名金马驹)回忆,他7岁学戏,拜师老富荣(1844年生),老富荣之前还有前辈,如名艺人“满堂红”等。

平调以办科班方式培养演员。民国初到1937年“七·七”事变,武安、磁县一带有5个科班。科班一般为有钱人所办,自任班主,学徒称其“奶师”,艺人当老师,学徒称其“科师”。学徒大都是贫苦农民子弟,5年出科,期间唱戏收入全归班主,出科后还要义务为班主唱一年谢师戏。“七·七”事变后,伪县长李聘三所办科班既学平调又学京剧,京剧的武功、身段和锣鼓被吸收进来。

平调流行冀南的邯郸、邢台,豫北的安阳、新乡,晋东南长治等地区。

二、表 演 艺 术

平调角色行当齐全,有所谓四梁八柱或称四生四旦四花脸十二行之说。四生即红生(通称红脸)、小生、老生、配生(不能抹红脸和靠架生);四旦即青衣、小旦、彩旦、老旦;四花脸即大脸(通称黑脸)、二脸(通称二黑脸)、三花脸、杂花脸。十二行中以红生、小生、旦(青衣、小旦)、大脸为主角的戏最多,故称四梁。四梁中红生居第一,其戏最多,如杨断业、赵匡胤、李渊、王莽等。小生中文质彬彬的扇子生很少,一般少爷公子由三花脸扮演,而武小生居多,如罗成、杨六郎、李彦荣等。平调的武打自成一格,粗犷、豪放,带有剽悍的民间武术气概。

艺人多为本县人,故以武安话为基础韵白,有的戏,有的人物甚至完全用武安方言,乡土气息浓厚,风格淳正朴实。

三、传 统 剧 目

平调俗称大戏,有传统书目200多个,以历史故事戏为主,也有些民间故事和神话故事戏,而民间生活小戏较少,影响较大的剧目有:《两狼山》、《天仙配》、《天河配》、《盘坡》、《三进帐》、《三上轿》、《桃花庵》、《朱彦荣吊孝》、《反南京》、《铡美》、《铡子》、《铡赵王》、《司马懿观山》、《敬德背鞭》、《反西唐》、《扫洪州》、《奇男传》、《反潼关》、《反长安》、《反冀州》、《三劝》、《审马荣》、《反徐州》、《访姬昌》、《姚刚征南》等。

据《武安县志》

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号