文化研究 - 商邦文化 - 探迹苏州“武安会馆”
探迹苏州“武安会馆”
 

商邦文化 加入时间:2010/7/29 15:36:17 来源:王清峰 孟祥彬 访问量:2370

 
 

    据《武安县志》记载,清代武安绸缎业商人曾在苏州集资建有会馆。为一探究竟,我们一行便开始了这次探迹苏州“武安会馆”之旅。

    苏州是中国著名的历史文化名城,素有“人间天堂”的美誉,是国内知名的丝绸之城。“武安会馆”就座落苏州市阊门内天库前10号。在明清两代整整五百年中,苏州阊门一直是全国最大的商贸中心之一,虽京师也不能与之媲美。当时的武安旅苏绸商自成一帮,穿梭于苏州和开封之间,专门从事丝绸生意,在苏州的绸缎业中具有相当的地位和实力。

    到苏州阊门神仙庙后,沿金门路东行,穿过金门后左拐,顺专诸巷前行,便到了天库前,街口有一花冈质四眼方井,为苏州市十大名井之一。从街口东行约200,便来到了“武安会馆”门前。

    头门南向,前设石狮一对,高约1,现在基座位置未变,但石狮已散落院中。门前有石阶4个,檐下立四根门柱。头门东连一厅(两间),按建筑形制推断,西侧应连一厅,成对称状。头门壁间嵌有《武安会馆碑记》、《武安会馆揖资碑》等碑刻五方。其中光绪十五年的《武安会馆碑记》(现存苏州碑刻博物馆)记言:“我豫武安业锦绮纨觳者,置邸大梁,贾贸滞鬻于苏,盖有年矣。顾未有馆舍,光绪十二年春阎君步锦等谋于众”,随后集资营建,至光绪十五年落成。现仍存会馆的《武安会馆揖资碑》详细列出揖资商号及银两数目(详见附碑文)。

    目前,武安会馆头门与影壁之间有东西高墙相连,原南北向两侧走廊已被隔开,成为前后两院。据前院居住的85岁陈佩珍老太太回忆,她夫家姓尚,自嫁来后就居住在此,已有60多个春秋。建国后的大炼钢铁时期,头门前的铜制香炉被毁,文革期间,屋顶多处雕刻被毁,凡有碑文的地方都被石灰抹平,有的遭到严重破坏。会馆能历经多年的天灾人祸,还较好地保持完整,实属不易。但目前会馆内租住给多户人家,私拉乱扯、随意涂抹等行为致使会馆杂乱不堪,文物保护情况不容乐观。陈老太太介绍,苏州市有关文物单位曾实地考察过几次,而来自河北武安的客人,我们还是第一批。

    抚摸着雕刻精美的砖木,仰望着错落有致的檐角,我们仿佛又回到了那个商帮林立的年代,我们的先人能在山西商帮、徽州商帮、山东商帮、洞庭商帮等以省为帮的竞争中,占有一席之地,自称为“武安一帮”,其地位和势力之极可窥一斑。而我们在敬佩先人艰辛而辉煌的创业史的同时,如何保护这些宝贵的遗产,又成为我们值得关注和思考的问题。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号