文化研究 - 商邦文化 - 百年中药店“和成恒”
百年中药店“和成恒”
 

商邦文化 加入时间:2010/7/29 15:31:06 来源:张华民 访问量:3372

 
 

    恒山脚下有个浑源县,在县城中心的位置,有一个百年中药店“和成恒”,“和成恒”的创业者,是武安龙泉的武修仁。这个河南佬(武安解放前属河南)因何迁来浑源古城经营中草药行呢?

    早在清朝道光年间,武修仁正处风华正茂之龄,他就有一颗走南闯北的雄心。那一年正值春节期间,一位叫常聚宝的亲戚游售蜂蜜从浑源返回,由于他看到浑源古城一片繁华景象,做任何生意都可兴旺,便欣喜地专程登门告诉武修仁全家,意欲于来年开春合伴到浑源古城开店。

    经过考察,他毅然拍板———在浑源古城开办一个中草药、中成药行号,并念于恒山大帝之保佑,出于为古城百姓健康之目的,系于武修仁大名之寓意,将药行号起名为“和成恒”。

    武修仁是个看病把脉的里手。他一边不惜本钱,从天津、保定购进大批中草药和中成药,还坐堂为患者把脉确诊。患者需要什么草药,便针对病情予以搭配草药品种;患者需要什么中成药,就让购买何种中成药。就这样形成了看病、购药一条龙的营业模式,这在古城是一破天荒的创举。

    由于购药与看病相结合、相配套,吸引了许多患者前来就医,从开业那天起,患者就络绎不绝。由于服务态度和蔼,博得患者亲近;由于药质高优,深得患者信赖;由于把脉准确,倍受患者敬佩。在社会上获得一片赞扬声,其经济收益十分可观。在投资五万元(银元)的基础上,通过雇工十人的共同努力,到年终,第一年就获毛利十五万元,纯利八万元。在以后的年终结算中,每年纯利都不下十万元,最好的时期是发展到民国初年,年均纯利竟达二十万元。

    在武修仁的亲手开拓创业过程中,他的后代和十名徒弟也都成了经营中药的行家里手。直到抗日战争爆发前,发展到辉煌阶段。此时,武修仁更产生了像恒山一样高大的雄心壮志。他们几代人又根据浑源西南山盛产全国驰名的黄芪优势,瞄准天津一带畅销加工黄芪药的市场,在天津购买了五处院落,作为创业的第二基地,药行号仍为“和成恒”,雇工一百多人,分别组成运输队、营业组、加工组、出口组、生活组、核算组。他们共投资三十万元,在天津开拓出半壁江山。对收购的黄芪,先在浑源加工成半成品,运往天津。运到天津后,进行第二次加工,制成“黑芪”、“白芪”、“红芪”、“兰芪”。然后装入木箱,销往美国、西欧、东南亚、日本等国和地区。每年出口上千吨,每年纯利达三百万元。

    他们几代人共同谱写了从浑源崛起在天津强盛的创业史,在北岳大地传为佳话。解放后,在公私合营中成为国营中西药经销单位,迄今仍以“和成恒”的史荣竖立在恒山儿女的心坎!

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号