文化研究 - 红色文化 - 晋冀鲁豫首脑机关迁驻冶陶是一步好棋
晋冀鲁豫首脑机关迁驻冶陶是一步好棋
 

红色文化 加入时间:2010/7/29 15:12:58 来源:张森林 整理 访问量:1055

 
 

19466月下旬,蒋介石集结了14个整编师,33个旅,共30万大军。从徐州、郑州两大方向,向我晋冀鲁豫解放区大举进犯,企图消灭晋冀鲁豫野战军的主力。

    存人失地,地仍可得,存地失人,人地皆失。刘伯承、邓小平领导的晋冀鲁豫党政军机关,遵照毛泽东不在一城一地得失和集中优势兵力消灭敌人的指示,诱敌在运动中拉长战线,暴露孤立产薄弱部分,集中优势力量各个歼灭。主动放弃邯郸,主力大踏步撤退,由邯郸迁移太行山的南端东麓武安县冶陶镇。

    冶陶勤劳、勇敢、善良的人民,唐代就开始在此黄土地上繁衍生息,冶炼矿石,制作农具、兵器、陶器,冶陶村由此得名。冶陶村地理位置非常重要,是西可通秦晋,固守太行,东达平原的交通要塞,更是历代兵家必争,易守难攻的军事要地。

辉煌胜利  七战七捷

19469月,晋冀鲁豫军区司令部驻冶陶村之后,刘、邓首长充分施展了卓越的胆识和军事才能,大大踏步进退运筹帷幄,灵活机动,指挥了好几个漂亮仗。刘伯承司令员首先主动放弃我军的大小杨、朔天爷庙、大黄渠地区,送给蒋军嫡系赵锡田部队,让他们陷入了严密的口袋阵中。于93系住布袋口中,集中兵力猛打猛攻。仅5天就歼敌4个旅,17000余人,生俘敌师长赵锡田,缴获坦克6辆,大小炮200余门,轻重机枪700余挺,长短枪43000余支。

   9月29,刘伯承司令员亲临指挥取得龙凤战役的胜利。10月间, 鄄城战役打得干脆利索,出敌不意而巧夺胜利,总共不到48个小时,就歼敌5500余人,生俘敌旅长刘广信。

    11月15,滑县战役,刘邓首长指挥野战军主力历时四天五,攻克和收复80余里的敌据点百余处,歼敌万余人,生俘旅长杨显明。

194714,刘邓首长又一次以卓越军事才能指挥了巨金鱼战役,共歼敌2.64万余人。124,二出陇海取得豫皖边战役胜利,共歼敌16万余人。收复了陇海路南北广大地区和漳河以北地区。二、三月间,共歼敌45万余人,解放了南北长200余里,东西宽200余里的广大地区,控制铁路300余里,基本摧毁了国民党的钳形攻势,为解放军转入战略进攻打下胜利的基础。

重要会议 大碾宏图

晋冀鲁豫首脑机关从1946年秋到1948年春驻冶陶村近两年时间,老一辈革命家董必武、刘伯承、邓小平、薄一波、徐向前、滕代远、杨秀峰、戎伍胜,及他们的战友为中国人民的解放事业日夜操劳,先后在此召开了许多重要会议,为全国早日解放做出了巨大贡献,为共和国的建立和发展打下了良好基础。

19473月至5月,晋冀鲁豫中央局受中共中央指示,召开了华北财经会议,并筹建了华北财经办事处。

1947515,刘邓首长在冶陶普光寺召开了刘邓大军南征会议,讨论了转入战略进攻的各项问题。邓小平、刘伯承、徐向前向中共中央建议,为适应中原的需要成立了中原局。16日,毛泽东复电批准,成立了邓小平、刘伯承、李先念、张际春、郑位三、李雪峰、刘子久、陈少敏为常委,邓小平为书记的中原局领导机构,成立了中共中原局。

出版《毛泽东选集》

邓小平同志十分注重学习马列主义毛泽东思想。194761日他为边区杂志《新大众》创刊一周年题词:“宣传毛泽东思想是新大众的责任”。晋冀鲁豫中央局决定由宣传部副部长张磐石负责出版《毛泽东选集》。

各行兴旺 支援前线

晋冀鲁豫中央局驻冶陶期间,领导解放区发展各行各业,在文化事业上组织了解放区文联。大村庄有剧团,边区文化工作非常活跃。在教育事业创建了武安师范和行知学校——晋冀鲁豫边府子弟学校,又创办了北方大学,建立了广播电台。巩固发展了邮电局,新华通讯社,新华出版社,新华书店等文化事业。帮助农村找水源,打水井,恢复生产,发展农林牧副业,工业上办起了修铸厂、煤矿、铁厂、卷烟厂等,并成立了工代会、工业协会。中央局和边区政府动员全区人民自力更生兴修了邯郸至涉县的小铁路,成为解放区的交通主动脉,发展生产,支援前线,为加强解放区财政、金融工作,发展壮大了冀南银行,村村有了供销合作社,各县乡镇有了信用合作社,有了集市……冶陶村正成为晋冀鲁豫解放区心脏,各行各业都迅速发展起来,处处呈现出一片繁荣兴旺的景象。

晋冀鲁豫首脑机关驻冶陶近两年时间,为中国人民的解放事业,做出了巨大贡献,确是一步好棋、高棋,是刘邓首长及他们的战友在中国革命史上非常辉煌的时期之一。他们认真执行中央指示,领导全区人民生产、土改、支前,成绩卓越。在冶陶村留下了光辉足迹。1982年公布晋冀鲁豫中央局和军区旧址为省级文物重点保护单位。20065月,被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。1981年,邓小平同志主持中央工作时专门派中国京剧团前来冶陶村慰问老区人民。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号